forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Выходец из Кизляра академик РАН Василий Мороз ушел из жизни

on 11 Январь 2019. Posted in Новости

Фото газеты «Ставропольский репортер»

Выдающийся ученый автор более 400 научных работ, двух учебников для вузов, кавалер четырех орденов, 22 медалей, удостоен 16 знаков отличия

На 82 году жизни скончался выходец из Кизляра профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, доктор сельскохозяйственных наук, Академик РАН, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный зоотехник РСФСР, Почетный гражданин Ставропольского края и Апанасенковского района Василий Андреевич Мороз.

Признанный ученый в области овцеводства родился в Кизляре. Несмотря на тяжелое военное детство, Василий рос очень стойким, любознательным и добрым. После гибели на войне отца в июле 1943-го и смерти брата и сестры от голода и болезней, он вместе с мамой пешком отправился в село Киевка Апанасенковского района.

 

В Терский сельхозтехникум в городе Прохладном Василий поступил сдав успешно все экзамены. С отличием окончив техникум и институт поехал работать в Ставрополь. За годы учебы он не только интеллектуально подковался, но и освоил немало профессий. Будущий светила науки совмещал учебе в вузе с тяжелым трудом, работал ночами грузчиком, на каникулах строил кошары, пилил лес, ездил на полевые работы.

Старт в профессию главного зоотехника молодой специалист получил в колхозе имени Ленина. В этой должности он проработал 27. Племенной заводом всесоюзного значения, с поголовьем овец 70 тысяч оказался в числе лучших на Ставрополье. Практика позволила Василию Андреевичу заочно окончить аспирантуру, защитить в 1969 году кандидатскую диссертацию. Уже в 1987-м году он стал первым доктором сельскохозяйственных наук в стране, защитившим диссертацию именно по овцеводству.

Впереди была научная деятельность. Он возглавил Всесоюзный НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе, но с родным хозяйством связь не терял, благодаря чему в 1993 году под его руководством была выведена новая порода тонкорунных овец - манычский меринос.

Его огромная заслуга и в том, что было создано пять новых пород овец в Ставропольском и Алтайском краях и Агинском Бурятском округе. Он автор более 400 научных работ, двух учебников для вузов. Под его руководством молодые ученые защитили 32 диссертации, в том числе девять докторских. Василий Мороз кавалер четырех орденов, 22 медалей. Он был удостоен 16 знаков отличия. 22 июня 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда.

За свою плодотворную жизнь выдающийся ученый объездил более 30 стран, оказавшись в числе лучших селекционеров-бонитеров в Австралии, Уругвае, Аргентине.

Материал подготовлен на основе статьи газеты «Ставропольский репортер» и открытых источников информации.


Группа вконтакте