forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Допуск к ОГЭ. Кизлярские школьники сдают итоговое собеседование

on 13 Февраль 2019. Posted in Новости

Оксана Журова

Кизлярские девятиклассники проходят сегодня, 13 февраля итоговое собеседование по русскому языку. В лицее №2 для 60 девятиклассников были подготовлены четыре оснащенных микрофонами и техникой для звукозаписи кабинета. В каждом помимо отвечающего школьника, только два человека – учитель-эксперт из числа филологов и учитель-собеседник, непосредственно принимающий зачет.

 

«Мы тщательно готовились в специальной базе ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – прим.), ежедневно читали тексты, которых больше пятидесяти. Но все равно есть волнение, поэтому желаю всем сегодня не теряться и получить зачет», - говорит девятиклассница, лицеистка Умуксум Магомедова.

«Итоговое собеседование проводится с целью научить школьников выражать свои мысли, развивать коммуникативные качества. И сдача этого экзамена позволит ученикам быть допущенными к итоговой аттестации. Могу сказать, что наши ученики готовы к нему, потому что мы в течение года проводили апробации и тренировали учащихся по контрольным измерительным материалам, которые размещены на сайте ФИПИ. Ребята знакомы с процедурой проведения экзамена. 22 января тоже прошла апробация на базе нашего лицея, поэтому, думаю, что зачет пройдет успешно», - отметила ответственный организатор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №2 Нина Балла.

В Кизляре итоговое собеседование сдают 575 выпускников девятых классов. Это очень ответственный момент, потому что от сегодняшнего дня зависит допуск к экзаменам в летний период. Все школы города проходили апробацию, в том числе и на каникулах. И можно с уверенностью сказать, что наш город на сто процентов готов к сдаче сегодняшнего экзамена. Но стоит отметить, что если ребенок получит незачет, то есть возможность пересдачи в марте и в мае.

«Есть дети, которых трудно разговорить, поэтому от экзаменатора-собеседника тоже очень многое зависит, его задача - создать все условия, чтобы каждый ребенок смог раскрыться и спокойно пройти все задания», - говорит специалист Управления образования г.Кизляра Софья Хачатурова.

В отличие от экзаменатора учитель-эксперт, присутствующий на собеседовании, не имеет права вмешиваться в процесс.

«Моя задача, как учителя, послушать чтение, пересказ текста, монолог, диалог ребенка и оценить грамотность его речи, отмечая попутно всё в протоколе эксперта, и вывести баллы. На тренировках, к примеру, было заметно, что большинство учащихся отлично справляются с пересказом, а вот при чтении текста ребята волнуются. Для девятиклассников это первое серьезное испытание, но, думаю, все они справятся» - поделилась мыслями учитель русского языка и литературы лицея №2 Луиза Абдулмуслимова.

На четыре задания каждому ребенку дается около 15 минут, после сдачи они могут идти домой. Ну а само собеседование займет по предварительным подсчетам не менее пяти часов, после чего будут подведены результаты.


Группа вконтакте