forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Торжественный вечер к празднованию Всероссийского дня библиотек состоялся в Кизляре

on 27 Май 2014. Posted in Новости

Торжественный вечер- чествование работников библиотек Кизляра, посвященный Всероссийскому дню библиотек, состоялся 27 мая, в канун праздничной даты, в городском музее культуры.

Профессиональный праздник был установлен указом Президента в 1995 году и приурочен к 200-летию со дня основания первой государственной общедоступной библиотеки России − Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной. Об этом сказала в начале своего выступления первый зам. главы администрации города Кизляра Любовь Дубова.

«Ваша миссия неоценима в том плане, что именно вы воспитываете интеллектуальный ресурс нашего города. Конечно, воспитав образованного и культурного человека, который сможет сформировать себя в различных областях, мы все с вами от этого только выигрываем», - подчеркнула первый зам.главы администрации города. «От того, с какой душой вы подойдете к посетителю, читателю, зависит очень многое», - считает Любовь Дубова. По ее мнению, современные библиотеки являются одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры не только города Кизляра, республики, но и страны. «Символично, что ваш профессиональный праздник проходит в Год культуры и потому, все мероприятия, проводимые вами должны стать основой для дальнейшего развития библиотечной системы», - подчеркнула Любовь Дубова.

Она особо отметила качество проводимых мероприятий, за что выразила особые слова благодарности, в том числе и в адрес педагогов начальных классов.

В числе лучших библиотекарей города Любовь Дубова назвала директора кизлярской центральной библиотечной системы Валентину Климову, которая посвятила этому делу более  40 лет. Она поступила на работу в библиотеку им. Толстого в 1972 году.  Через 4 года становится заведующей. В 1977 году все городские библиотеки были объединены в единую систему и вопрос, кого назначить директором ЦБС не поднимался. За весомый вклад в библиотечную систему города, развитие культуры и библиотечного дела РД и многолетний плодотворный труд ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД».

Любовь Дубова преподнесла в дар центральной и еще 26 библиотекам города более 30 наименований книг, посвященных Кизляру, его истории, знаменитым людям, историческим событиям и т.д., изданных за последние годы.

Она вручила лучшим работникам библиотечной системы почетные грамоты городской администрации. Кубок и памятный подарок из рук первого зам.главы администрации города получила у себя в кабинете опытный и заслуженный библиотекарь Кизляра Валентина Климова.

 

Особую роль библиотек в жизни каждого человека отметила и начальник городского управления культуры Татьяна Криничная. «Вы хранители знаний, их  пропагандисты. Надеюсь, что наши кизлярцы несмотря на век Интернета, по - прежнему, любят книги», - сказала Татьяна Криничная. Она пожелала, чтобы в городских библиотеках всегда было многолюдно и тихо, чтобы благодарные читатели уважали труд и старания работников библиотечной системы.

Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни исполнил для участников праздничного вечера песни.

Затем Валентина Климова рассказала историю библиотечного дела в Кизляре, начиная с 70 – х годов, именно с того, времени, когда сама стала активным участником и свидетелем его развития.

В городе тогда функционировало очень много библиотек различных систем и ведомств. Было 3 массовых городских - взрослая им. Л.Толстого, детская им М.Горького, и городская библиотека №2, в помещении школы №9. Свою библиотеку, также как сейчас имела каждая городская школа, все средне - специальные учреждения, парткабинет, на КЭМЗе, КЭАЗе , подотделе железной дороге работало по 2 библиотеки: профсоюзная и техническая, спец. библиотека для слепых в УППВОС, на каждом предприятии работали библиотеки на общественных началах со штатной единицей. Особенно богатые книжные фонды были на коньячном заводе, хлебозаводе, автоколонне, швейной фабрике, СМУ-9. Для библиотек здесь были выделены помещения и не по одной комнате. В них трудились Ткачёва Т.В., Болбас Е.К., Каменева В.С., Нагорная Л.В, Селеменева О.Т., Иванова Л.И, Махмудова А.Ф., Зайцева К.С., Волкодав Л.Т., Коняхина Л.С. Запорожец З.А., Дюкова Л.П., и многие другие. Благодаря им развивалось библиотечное дело в городе. В городе не было жителя, который не посещал библиотеки и не читал бы библиотечных книг. Читали обычно семьями. Методическим центром и куратором всех этих библиотек были, конечно, взрослая и детская городские библиотеки. На их базе проводились ежемесячные семинары, практикумы, работали совместные активы для разработки новых мероприятий и задач. Собирались отчёты и планы. Они были кузницей библиотечных кадров города. Здесь начинали свою трудовую деятельность, учились профессии и любви к ней Горшенина Л.П., Синепалова Г.Н., Вельховская Т.В., Мирзаева Мехбара, Гришина Э.Ф., Митрофанова Т.В и много других замечательных специалистов. Некоторые из них сейчас на пенсии, многие продолжают работать, и работа в библиотеке стала частью и смыслом их жизни.

В 1975 году вышло Постановление о централизации массовых библиотек в городе. И в конце 1976 года 5 самостоятельных библиотек объединяются в Централизованную библиотечную систему - ЦБС. После централизации система стала одним рабочим коллективом.

90-е годы нарушили слаженный и привычный труд библиотек, затем появление цветного телевидения, видиозалов, интернета, кафе - баров значительно уменьшило число любителей печатной продукции. Но всё равно настоящие книголюбы остались верны книги, которую можно полистать не только дома, но и сидя в читальных залах. В настоящее время библиотеки являются одними из главных учреждений способствующих образованию людей их профессиональному и интеллектуальному росту.

Всего в городе на сегодняшний день активно функционируют 27 библиотек, работают в них 52 специалиста. У каждой библиотеки свой круг читателей, своя специфика работы, собственные проблемы, но общая у всех задача - обеспечить потребности читателей города библиотечной книгой.

Методическим и библиографическим центром по-прежнему является ЦГБ. Система не утратила своего значения и позиций по сей день. Сегодня это сложившийся коллектив единомышленников, специалистов высокой квалификации, людей, влюблённых в свою профессию. А также 150 тысяч книжного фонда, около 18 тысяч читателей в год и почти ежедневные массовые мероприятия.

Руководит системой Климова В.М. со дня её основания. Коллектив библиотеки вообще во все времена отличается своей стабильностью. Почти все кто составлял или составляет ядро коллектива, а это заведующая ЦБ Прядкина Н.Р. гл. библиотекари ЦБ Шарковская Л.Л, Ковальская Г.И., зав. фил. N91 Ибрагимова Л.И., гл. библиотекарь ДЦБ Кузнецова Л.Л., художник ЦБС Плотникова Н.И. имеют по одной записи в трудовой книжке. Здесь в стенах библиотеки проходит основная и может самая значимая часть жизни Петровой Л.С. - зав. ДЦБ, Слепокуровой

Л.В., Карябиной Н.А., Кугатовой Н.Н., Караевой Л.П., знающими специалистами становятся Карева В.М., Подина И.П., Ковальская С.А., Петрова Е.С.

Об успехах работы свидетельствует и то, что трудятся здесь 3 человека со званием «Заслуженный работник культуры РД», 5 человек носят звание «Ветеран труда». Многие награждены Почётными грамотами Мин. Культуры России, Мин. культуры РД., администрации города.

Библиотеки активно работают со студенческой молодежью города, проводится много совместных мероприятий.

Огромную роль библиотек в жизни человека подчеркнула и директор музея современной истории г.Кизляра Римма Паламарчук.

В дар центральной библиотеке директор МБУ "Кизлярский информационный центр" Татьяна Журова преподнесла объемный толковый словарь русского языка.

Все выступающие отметили большую роль Любовь Дубовой в развитии культуры города. На протяжении 18 лет работы в администрации города, как отметили выступающие, она оказывает огромную поддержку всем учреждениям культуры, является инициатором многих проектов в области культуры, создания музеев, конкурсов, выставок. Не раз прозвучало из уст выступающих выражение «Серебряный век кизлярской культуры» и рассвет кизлярской культуры связывают с именем первого зам.главы администрации города - Любови Дубовой. 

 

Группа вконтакте