Начиная с древних времён низовья реки Терек являлись важным участком на Прикаспийском торговом пути, соединявшим Восток со странами восточной Европы, что вполне могло способствовать появлению здесь поселения, доказательством чему являются остатки Некрасовского городища, основание которого датировано 2-3 вв н. э.

О поселении в этих местах также свидетельствует историческая монография «Дербенд-намэ», автор которой, описывая войны арабов с хазарами в VII веке, упоминает, что крепость Сурхаб, которая в то время, когда жил автор (приблизительно 17-18 вв.) и как он полагал, была известна как Кызыл-йар.

Хотя официальной датой основания современного города Кизляр считается 1735 год, когда было начато строительство Кизлярской русской крепости, постоянное поселение здесь существовало за 150—200 лет до этого.

Началу Кизляра положило основание здесь в XVI веке поселения, которое образовали выходцы из Средней Азии, купцы по роду деятельности, по происхождению таджики. Своё поселение они именовали Абсияхкент, (что в переводе с фарси означает аб — вода, сиях — чёрный, кент — поселение, город), тогда как кумыки, жившие по соседству, именовали его Карасув-кент (с тюркского кара — чёрный, су — вода, кент — поселение) или Кызлар-кала. В книге А. Ибрагимова «Тарихи Кизляр-Кала» Абсияхкент назван столицей «вилаята Татархана»[6]. Название города с персидского языка означает «поселение на чёрной реке». Населённый пункт «Абскиах» отмечен в 1375 году на «Каталонском атласе» Авраама Креска. Основной состав населения составляли «тезики», которые к концу XIX века идентифицировали себя с кумыками. Абсияхкент явился ядром будущего города Кизляра, который, по сведениям Ю. Шидловского, возник на месте «кумыкской деревни»[7]. Среди множества наименований название «Кизляр» было окончательно закреплено за поселением указом Петра I после его посещения в 1722 году во время Персидского похода.

Кроме поселения выходцев из Средней Азии в этом месте во второй половине XVI века был основан, согласно царскому указу, «Кизлярский караул» или «Кизлярский перевоз», являвшийся своего рода заставой, таможенным постом, охранявшим переправу через Терек и контролировавшим проходивший здесь торговый путь, соединявший страны востока с Русью. Караул был представлен отрядом стрельцов, из расположенного неподалёку Терского городка.

При таких обстоятельствах место, служившее в основном перевалочным пунктом для торговых караванов и иностранных посольств, стало постепенно заселяться людьми разных национальностей.

Согласно «Тарихи Кизляркалы» возле поселения выходцев из Средней Азии: «подселились сначала армяне из Карабага. Позднее пришли и русские». Наиболее близкие к Кизляру населённые пункты были в основном русскими казачьими поселениями.

В 1725 году поселение Кизляр было уничтожено наводнением. Новое поселение было основано на небольшом расстоянии от прежнего.

В 1735 генерал-аншеф В. Я. Левашов основал крепость Кизляр (Кизлярская крепость), которая вместе с располагавшимся рядом поселением получила статус города. Из крепости Святого Креста на Сулаке, срытой по требованию Надир-шаха, сюда были переведены казаки, северокавказцы, издавна находившиеся на службе России (чеченцы-аккинцы, кабардинцы и др.), а также армяне и грузины. Все они стали именоваться Терско-Кизлярским казачьим войском. Русскоязычные казаки проживали в особом квартале — Кизлярской станице, нерусские жили в других кварталах. В общем город состоял из 8 кварталов, отделённых друг от друга земляным валом, помимо Кизлярской станицы, населённой в основном русскими казаками, здесь были: армянская слободка или Арментир, Грузинская слободка или Курце-аул, квартал разноплемённых северокавказцев, принявших христианство — христианская деревня или Кристи-аул, Окочирская слободка или Окочир-аул — квартал, населённый чеченцами, преимущественно аккинцами, служившими царю; Черкесская слободка или Черкес-аул, населённый кабардинцами; Казанте-аул квартал населённый казанскими татарами, и Тезик-аул (Таджикская деревня), который занимал восточную часть Мусульманской слободки города.

В течение XVIII века Кизляр интенсивно заселяется разноплемёнными людьми. Правительство активно привлекает население, стремясь закрепить позиции России в регионе. Здесь селятся христиане: армянегрузины, крещённые кабардинцы и осетины, а также мусульмане: кумыкиногайцычеченцы.

К 1800 году в Кизляре проживало 1622 армянина и 673 грузина, что составляло 73 % всего города.[8]

 
План города Кизляра (ПСЗРИ, 1839)
 
ул. Советская

К началу XIX века город играет важную роль на юге России, являясь по сути политическим и экономическим центром Северного Кавказа. К тому времени Кизляр становится довольно большим городом. В первой четверти XIX века в нём проживало около 15 тысяч человек (без войск и пришлых). После Киева и Астрахани он считался самым крупным городом на юге России. Так в 1811 году он был в пять раз больше Симферополя, в три раза больше Новочеркасска и Таганрога, чуть больше Одессы, Полтавы и Харькова. На Кавказе крупнее Кизляра был Тифлис, насчитывавший в 1825 году 30 тыс. населения, и приближался к нему по количеству населения Дербент, в котором тогда проживало 11 060 человек.

В XVIII — первой половине XIX века Кизляр становится крупнейшим на Северном Кавказе торговым центром между Россией и народами Северного Кавказа, а также важнейшим перевалочным пунктом в торговле России со странами Востока. По объёму торговли он занимал первое место на Кавказе и во внешней торговле России со странами Востока.

Правительство активно поощряло развитие в крае таких отраслей как виноградарство и виноделие, а также шелководство. Виноградарство и виноделие достигли небывалого развития и стали главной отраслью экономики края. С 1885 года впервые в России налажено производство коньяка.

Традиционной отраслью хозяйства являлось рыболовство.

В 1805 году открыта первая в России школа виноделия. С 1822 года центр Кизлярского уезда в составе Кавказской области. В 1831 году, во время Кавказской войны, город подвергся набегу войск Кази-Муллы. С 1860 года — центр Кизлярского округа.

9 декабря 1867 года город Кизляр с частью уезда отчислен от Ставропольской губернии к Терской области[9].

Во второй половине XIX века из-за возникновения новых городов и смещения важных торговых путей Кизляр утратил своё значение как важный город на Северном Кавказе. Наблюдается упадок торговли и экономики. Вместе с этим вплоть до 1920-х годов демографическая ситуация ухудшается: большой уровень смертности, отсутствие притока населения из других регионов и постоянный отток собственного населения из-за чего население Кизляра к началу XX века по сравнению с серединой XIX века уменьшилось вдвое.

Город-герой Гражданской войны. В 1922 году город включён в состав Дагестанской АССР.

22 февраля 1938 года в состав Орджоникидзевского края были переданы пять северных районов Дагестанской АССР (Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской). Из них был образован Кизлярский автономный округ с центром в городе Кизляре[10]

С 1944 года — в составе Грозненской области, в 1957 году — вновь передан Дагестану. Начиная с 1950-х годов стала интенсивно осваиваться и заселяться территория справа от реки Терек, бывшая до этого почти незаселённой, ныне составляющая по территории половину города: построен частный сектор и современный микрорайон «Черёмушки».

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.