• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • В Кизляре на воинском захоронении, где покоится правнук наиба Ахбердила Мухаммеда, прошел торжественно - траурный митинг

В Кизляре на воинском захоронении, где покоится правнук наиба Ахбердила Мухаммеда, прошел торжественно - траурный митинг

Родные погибшего в годы Великой Отечественной войны Иманшапи Давудовича Ахвердиева, правнука одного из самых храбрых приближенных имама Шамиля, нашли место его захоронения спустя 76 лет

На русском кладбище, на братской могиле состоялась сегодня, 7 мая торжественно-траурная церемония с участием потомков одного из самых верных и приближенных наибов легендарного Имама Шамиля – Ахбердила Мухаммеда. Специально по этому поводу в город прибыли сын погибшего на войне правнука наиба – Далгат Ахбердиев и другие родственники. В мероприятии приняли участие представители мэрии, общественных организаций, ветераны, депутаты и волонтеры. Далгат Ахбердиев 76 лет искал место захоронения отца. Он рассказал присутствующим, как благодаря жителю Кизляра Абдусаламу Халилову нашел на русском кладбище на плите братской могилы имя своего отца. Далгат Ахбердиев не только помнит отца, но знает все о его подвигах и о том, как получил смертельное ранение. «Отец был кадровым офицером Красной армии. Когда началась война мы были на западной границе страны. Вместе с матерью под разрывами немецких бомб искали безопасное место, а потом, чудом оставшись живыми, испытав большие трудности, решили ехать в родной Хунзах. Отец воевал, а мама с малышами проделала нелегкий путь до своего села. Она рассказывала землякам об ужасах войны», - поделился Далгат Ахвердиев.

От имени мэра города гостей приветствовал зам.председателя горсобрания Александр Полюшко. Он отметил, что подвиги героев Великой Отечественной войны никогда не будут забыты и кизлярцы свято чтят их память.  

Родственники не скрывали, что это событие произвело на них большое впечатление. «Сложно передать те ощущения, эмоции, которые мы испытали приехав сюда первый раз 3 мая и вновь сегодня. У нас легендарные предки, о подвигах которых мы хорошо знаем. Но одно дело, когда рассказывают об этом, другое - побывать на месте захоронения дяди. В день 74-годовщины Победы в Великой Отечественной, в очередной раз, мы с гордостью пройдем с его портретом в составе «Бессмертного полка». Хотел бы выразить слова благодарности в адрес Абдусалама Халилова, благодаря которому мы нашли могилу, мэрии за организацию мероприятия», - сказал Тимур Омаров.

В своем выступлении председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Валентина Старчак не скрывая слез отметила, как хорошо, когда родные не оставляют надежд найти места захоронений героев. Ее отец до сих пор считается без вести пропавшим.

Участники митинга почтили память погибших минуты молчания и возложили цветы к братскому захоронению.

Стоит отметить, что Далгат Ахвердиев достойный продолжатель рода-  «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Республики Дагестан», «Ударник коммунистического труда», «Отличный дружинник», «Наставник молодежи Дагестана». Награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к 55, 60, 65, 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, к 200-летию со дня рождения имама Шамиля, медалью и грамотой «За любовь и верность семье». Член союза журналистов РФ и РД. Награжден Грамотами и дипломами.

#ДеньПобеды05 #ПозитивРД #9МаяКизляр

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.