• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • Духовное управление мусульман Дагестана накрыло для кизлярских педагогов «Шатер Рамадана»

Духовное управление мусульман Дагестана накрыло для кизлярских педагогов «Шатер Рамадана»

Во всех муниципалитетах республики до конца поста благотворительные организации и фонды оказывают помощь малоимущим, а также накрывают столы для разговения к празднику

Накануне вечером, 27 мая в Кизляре накрыли стол для совершения ифтара (разговения). Очередную гуманитарную акцию провело Духовное управление мусульман Дагестана.

На вечере присутствовали представители муфтията, директора и учителя кизлярских школ. Выступающие особо отметили роль горожан в деле сохранения мира и единства народов, подчеркнув не раз, что Кизляр является образцом толерантности для остальных городов и районов республики, где царят стабильность, сохраняются христианские, исламские и духовно-нравственные ценности.

Было также отмечено, что в священный месяц Рамадан кизлярские мусульмане совершают благие деяния, помогают нуждающимся, малоимущим и детям-сиротам независимо от их конфессиональной и национальной принадлежности.

Было отмечено, что в дни священного месяца у любого человека есть шанс, выпадающий раз в году, по мере материальных возможностей и сил совершать добрые дела, ночные молитвы, соблюдать пост.

Представители ДУМД напомнили, что в этот месяц был ниспослан Священный Коран. Они пожелали всем быть в этот пост богобоязненными, уважительными, милосердными и укреплять узы дружбы и братства.  

Рамадан - девятый месяц мусульманского (лунного) календаря, на протяжении которого в соответствии с одним из пяти столпов ислама мусульмане должны поститься от утреннего намаза до вечернего (от восхода до заката солнца). Пост для мусульман заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток. Это месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама.

В Рамадан у мусульман традиционно прекращались войны и конфликты, освобождались военнопленные, рабы, оказывалась помощь всем нуждающимся. В дни поста мусульмане, имеющие достаточно средств, должны выплачивать закят - предписанный шариатом налог (на нужды всего мусульманского сообщества, в частности, на помощь бедным). От соблюдения поста освобождаются дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.

Завершается Рамадан одним из двух самых больших праздников ислама - Ураза-байрам).

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.