В Кизляре готовятся к празднованию Международного дня соседей

Общегородская акция, посвященная замечательному, доброму празднику Международному дню соседей состоится 31 мая вечером на ул.Фронтовиков, во дворе многоквартирных домов. Как отметили организаторы, мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». К участию в акции приглашаются все желающие. С программой мероприятий можно ознакомится в социальных сетях. В нее включены добрые песни и пожелания, мастер-класс по дворовым играм, конкурсы. Для горожан, соблюдающих пост, предусмотрена раздача воды и фиников.

Активисты Молодежного совета и волонтерского корпуса «Кизляр-280» в преддверии праздника в одном из обустроенных дворов Кизляра по ул.Фронтовиков,10 подготовили детскую игру «Классики», где каждый ребенок и даже взрослый сможет вспомнить свое детство.

«Соседей, как и Родину, как правило, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить. А это большой труд души и дело не одного дня, пусть и праздничного: понять, принять, найти компромисс – это тоже соседство», - говорит руководитель волонтерского корпуса «Кизляр 280» Анна Саркисова.

Международный праздник День соседей, или как его еще называют День добрососедства, как считают организаторы праздника, особенно важен для жители больших городов, где чаще всего не знают, кто живет с ними на одной лестничной площадке, за стенкой.

История праздника

Появлением этого праздника мы обязаны французу Антанасе Перифан. Он с помощью спонсоров устроил праздник для своих незнакомых доселе соседей округа, в ходе которого нашел работу для нескольких безработных, организовал небольшие домашние детские сады, помог нуждающимся материально и многое другое.

Впервые полезный и человечный праздник прошел в 1999 году в Париже. С 2000 года День соседей стал официальным международным праздником.

Кизлярцы уверены, что в городе праздник станет традиционным.

«Наш город и так можно ставить в пример остальным муниципалитетам. За почти 300 летнюю историю здесь не было каких-либо межэтнических и межконфессиональных конфликтов. С каждым годом этническая мозаика становится только ярче, краше», - считает участник Великой Отечественной войны, 96-летняя Вера Никитина.

Праздник Куначества первыми отметили в Кизляре

Город в 2015 году стал первой площадкой, где впервые в истории Дагестана с размахом и ярко отметили День кунака. Республиканский проект «Куначество» стартовал к 25-летию министерства по национальной политике Республики Дагестан и был направлен на развитие тесных связей между муниципальными образованиями республики, создание межличностных отношений между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов, их семей. Несколько семейных пар с детьми  -это «приемные семьи», чьи дети выехали в другое муниципальное образование для проживания в семье.  Так, Ангелина Начевная, ученица 6 класса, жила в семье Мамутовых из Ногайского района.  Кизлярская семья Зеленовых приняла у себя ребенка из Южно-Сухокумска,  Амира Гасанова, ученика 3 класса.

В проект «Кунаки» были вовлечены 10 городов и 41 район республики.

Отношение к соседям в Исламе

«О почитании соседа поминается в очень многих хадисах и аятах Корана. Причем, соседом считается не только тот, кто живет рядом или в ближайшем доме, но жильцов целых сорока ближайших домов со всех четырех сторон. Аллах сказал в Коране: «И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварища, будьте добрыми в отношении родителей, близких, сирот, бедных, путника (который остановился у вас), соседа, который является родственником, и соседа не родственника (чужого человека)» (сура «Ан-Ниса», аят 36). Наш Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) очень почитал соседей независимо от их веры. В преданиях говорится, что у Пророка (мир ему и благословение) был по соседству многобожник, который каждый день с женой сыпали мусор перед дверью Пророка, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение) выходил и молча убирал эту грязь. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Уважение соседа как уважение к матери» (ибн Абидунья)», - рассказал представитель духовного управления мусульман Дагестана Магомедарип Махмутилов.

Он привел еще один пример о том, что у великого ученого Абу Ханифы был сосед-иудей, у которого стенка туалета была впритык к стене двора ученого, и канализация протекала прямо возле порога имама, там постоянно воняло. «Это продолжалось два года и великий ученый и авторитет для миллионов мусульман терпел мерзкий запах из канализации другого человека, к тому же еще не мусульманина, сохраняя соседские отношения. Однажды канализация перестала течь, и запах прекратился. Абу Ханифа подумал: наверно, что-то случилось с иудеем; если бы это было не так, то я канализация протекала бы, как прежде. Абу Ханифа решил проведать соседа и пошёл в гости. Иудей находился при смерти. Увидев имама, он был удивлен и спросил, что его привело к нему, на что имам ответил, что два года из твоего туалета нечистоты протекали перед его дверью, и когда нечистоты перестали протекать, то подумал, что-то случилось с соседом и пришел навестить. Иудей подумал, что если этот мусульманин два года не давал знать про этот инцидент, проявлял терпение, то какая тогда справедливая его религия и засвидетельствовал, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад- раб Его и Посланник и умер, приняв религию Ислам.», - отметил Махмутилов.

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.