Пусковой комплекс кизлярского водозабора готов к эксплуатации

Строительство объекта находится под личным контролем мэра города

Новый пусковой комплекс-один из крупнейших за последние 20 лет жизненно-важных объектов для жителей Северной столицы Дагестана. В городе, где почасовая подача воды, проблема ее нехватки остро стоит уже не первый год.

Мэр города Александр Шувалов лично контролирует ход работ на пусковом комплексе водозабора. Территория строительства нового водозабора расположена в 7 километрах от города. В очередную инспекционную поездку сегодня, 1 июня Александр Шувалов направился вместе с руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурадом Истамбуловым. Они побывали на месте бурения двух новых скважин недалеко от нового объекта. Все предварительные работы завершены, и площадка под бурение скважин уже готова. Мэр города остался доволен и ходом работ на пусковом комплексе. Он лично посетил строительную площадку, где пообщался с руководителем подрядной организации и рабочими. Все работы по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию выполнены в сроки. Градоначальника заверили, что осталось выполнить незначительный объем работ по благоустройству и ограждению территории.

По мере ввода объекта, как подчеркнул Шувалов, все больше воды будет подаваться в город. «Проблема дефицита воды решается на уровне Главы республики. Благодаря его содействию стало возможным строительство нового водозабора за что от имени всех кизлярцев, от себя лично выражаю в его адрес огромную благодарность. Должен сказать, что Владимир Васильев оказывает помощь и поддержку и в решении других проблем. Такого внимания со стороны руководства республики к русскоязычному городу не было давно и это мощный стимул для меня, как главы города и для моей команды, чтобы не только удерживать отток русских кадров, но и развивать самый интернациональный, многоконфессиональный город республики, который в свою очередь является и русской столицей на Юге России», - отметил Шувалов.

По его мнению, первоочередного решения требуют именно социальные проблемы. «Такая проблема как нехватка воды без преувеличения является тормозом для развития города, в том числе и для жилищного строительства», - подчеркнул мэр Кизляра.

Новый гидротехнический комплекс состоит из накопителя воды на 2 тысячи кубометров, насосной станции, где установлены 3 мощных насоса, автономной трансформаторной станции. В здании завершены все работы, начиная от установки и запуска нового оборудования, до выполнения всех отделочных работ. Завершены работы и по монтажу оборудования и инженерных систем.  Еще в середине марта приступили к монтажу-врезке в основную магистраль, подающую воду в город.

Вода в накопитель будет подается глубинными насосами и затем через насосную под давлением по основному водопроводу поступит в город.

Многие проектные решения уникальны. В настоящее время подачу воды в накопитель обеспечивают 7 действующих скважин, еще 2 пробурят в этом году и в перспективе бурение еще 12 новых скважин.

Напомним, вода в Кизляре добывается из скважин с глубины 600-650 метров, пробуренных в 60 – 90 годы ХХ века, дебет которых в последние годы значительно снизился. Улучшить ситуацию с водой в городе поможет ввод нового водозабора и бурение скважин в микрорайоне «Черемушки» частным инвестором. Две скважины уже пробурили и микрорайон частично подключен к новой линии.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.