Работники соцзащиты Кизляра посетили узницу концлагеря Людмилу Салмину

Накануне Дня памяти и скорби узница нацистского лагеря поделилась своим воспоминаниями

Накануне одной из самых печальных дат в истории страны – начала Великой Отечественной войны, работники комплексного центра социальной защиты населения побывали в гостях у выжившей в концлагере Людмилы Иосифовны Салминой. Она не скрывает, что и сегодня тяжело вспоминать те страшные дни, которые отчеканились в памяти. Ее отец родом из дворянского польского рода, рано осиротел и воспитывался у бабушки. Отец хорошо рисовал, закончил двухгодичные курсы художников в Минске. Работал в театре имени Янки Купалы (Минск) художником-оформителем. Здесь они с ее мамой и познакомились. Когда началась война Людмиле Иосифовне было 6 лет. Дом разбомбило. Отец сразу пошел в военкомат и на фронт. Мама бежала с ней по городу и их на машине вывезли в поле, где спрятались в воронке от бомбы. Потом оказались в деревне, куда вскоре стали приближаться немецкие танки и крытые машины с немецкими солдатами. Остановились у колонки с водой. Всех людей выгнали на улицу. Выбрали мальчишек постарше и заставили их качать воду. Одна бабушка встала на колени помолиться, немец ее застрелил. Немцы погнали всех в Минск, загнали на сельскохозяйственный рынок. Продержали несколько суток, потом погнали на вокзал. Женщин и детей погрузили в товарный состав. В каждом вагоне была расстелена солома, а в углу на перевернутом ведре сидел немец. Весь день поезд ехал, а ночью делал остановку. Открывалась дверь, заносили ведро с водой на железной цепи, с привязанной к ней алюминиевой кружкой. Подзывали по одному, только начнешь пить, кружку вырывают и дают следующему. В степи нас высадили и видим вдалеке стоит здание без окон с высокой трубой, из которой валит черный дым, внутри немки сидят в военной форме. Всех заставили раздеваться догола. После дезинфекции в душевую, а за ней в комнате выдали одежду- полосатые штанишки и курточку. На груди выбит номер. У Салминой с мамой был номер 215800. Лагерь находился под Берлином и вся территория вокруг была обтянута проволокой. Спали на двухъярусных кроватях с матрасами, набитыми опилками, укрывались циновками. Ежедневно на рассвете приходила комиссия и тех, кто не мог встать, уносили на носилках, эти люди больше не возвращались. Ее мама работала на заводе в Берлине. Она рассказывала, что там дышать нечем. Если станок ломался, работника забирали и больше его никто не видел. Осиротевших детей разбирали женщины. 

В 1945 году начались налеты на Берлин. В один из дней открываются ворота, заезжают советские танки и машины, всех начали кормить кашей, приучали к нормальной еде, давая сначала по одной ложке каши, чтобы не умерли. Домой возвращались на пассажирских поездах.

Директор центра Светлана Баймурзаева, заведующая отделением срочного социального обслуживания Ольга Татарова, начальник клуба воинской части 5389 Анжела Абилиева пожелали героической женщине долгих лет жизни и крепкого здоровья. Они вручили ветерану продуктовую помощь.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.