В Кизляре 22 июня пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»

Военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» пройдет у памятника погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь захоронены останки героев, погибших в годы Великой Отечественной воины.

В торжественной обстановке с участием представителей администрации во главе с мэром Александром Шуваловым будет произведен забор земли в «солдатский кисет» - специальный контейнер, который будет передан в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Летом 1942 года немцы оккупировали большую часть Ставрополья, не захваченными остались лишь Шелковской и Кизлярский районы, входившие тогда в Ставропольский край. Первый секретарь Ставропольского крайкома Михаил Суслов и его заместитель Шадрин находились в то время в Кизляре и организовали здесь штаб партизанского движения. С лета 1942 по весну 1943 годов здесь было сформировано 15 партизанских отрядов, организованы десятки диверсионных групп, формировались боевые части, казачьи отряды, которые сражались в составе Кубанского и Донского казачьих корпусов и прошли путь от Кизляра до Будапешта. В июле 1942 года был создан Ставропольский сводный партизанский отряд под командованием Алексея Однокозова. Только за август-сентябрь партизанам удалось уничтожить свыше 500 гитлеровцев, 35 автомашин и много другой техники. Руководитель партизанского штаба М. Суслов неоднократно отмечал бойцов в своих донесениях и докладах.

Партизанам свою оценку дали и фашисты. Так, немецкое командование обещало приличную сумму тем, кто доставит живыми или мертвыми командира отряда А. Однокозова и начальника разведки В. Склярова.

В селе Владимировка располагался крупный гитлеровский гарнизон, отличавшийся особой жестокостью. Партизаны, несмотря на превосходящие силы врага, 15 октября 1942 года напали и разгромили гарнизон.

Однако эта победа досталась жестокой ценой: среди погибших в бою были командир 4-го кавалерий­ского партизанского полка Алексей Григорьевич Однокозов и командир разведгруппы полка Вячеслав Петрович Скляров, потому что они в атаку шли первыми.

В Кизляр весной 1943 года были привезены тела еще четырех погибших офицеров 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской кавалерийской дивизии - полковников Горохова и Вартаняна, майора Кузьменко и капитана Ерохина. Они были похоронены там же, где и партизаны. Именно здесь была вначале установлена стела, а потом скульптурная композиция - солдат и партизан - защитники Отечества, защитники Кизлярщины.

Для справки:

В июле 1942 года, по призыву Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) крайкома ВКП(б), возглавляемого секретарем Ставропольского крайкома партии Михаилом Андреевичем Сусловым, в селе Ипатово на базе истребительного батальона, Ипатовским районным комитетом партии организован партизанский отряд «ПЕТР», названный так в честь Героя гражданской войны Петра Максимовича Ипатова. В отряд вошли в основном партийный и комсомольский актив. В это время фашисты уже подступали к территории Ставропольского края и бюро Ипатовского РК ВКП(б) своим решением утвердило состав партизанского отряда.

С 17 по 24 августа 1942 года к месту общего сбора – в аул Ачикулак прибыли партизанские отряды: Благодарненского района «Максим» под командованием Василия Трофимовича Жерлицына, Апанасенковского района «Сергей» под командованием Никиты Абрамовича Попова и Ипатовского района «Пётр» под командованием М. Ф. Карандина. Опаздывали отряды Прикумский «Семён», Арзгирский «Яков», Левокумский «Александр», Туркменский «Борис», Петровский «Гаврила». Стало известно, что отряд Новоселицкого района полностью погиб в неравной схватке с фашистами. В бою с гитлеровскими танками пали смертью храбрых партизаны Гофицкого отряда. Это были первые серьезные потери. Партизаны извлекли для себя жестокий урок. Они поняли, что нельзя ни на секунду расслабляться, поддаваться беспечности, надо держать оружие в полной боевой готовности.

 

Из прибывших в буруны партизанских отрядов создался сводный партизанский полк. Так была создана Восточная группа партизанских отрядов Орджоникидзевского края. Командиром Восточной группы был назначен секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов, комиссаром – второй секретарь крайкома партии Михаил Иванович Золотухин, начальником штаба сводной группы партизанских отрядов – председатель Орджоникидзевского горисполкома Александр Николаевич Попов. Начальником краевого штаба партизанского движения был утвержден М. А. Суслов, его заместителями – секретари крайкома Владимир Васильевич Воронцов и Михаил Иванович Золотухин. Перед сводным отрядом была поставлена задача – прикрывать путь от Ачикулака до Кизляра и не пропускать фашистов вперед, не дать занять железную дорогу Кизляр – Астрахань и выйти во фланг Северной группе войск, сражавшейся на Тереке в районе Моздока.

 

Эта задача партизанским отрядом была с честью выполнена. Бойцы партизанских отрядов усиленно контролировали все дороги и бездорожья, где фашисты могли пробраться вглубь нашей страны. Они сидели в засадах наготове встретить врага и вместе с тем нередко одно за другим готовили совместные с другими партизанскими отрядами внезапные налеты на гарнизоны немецко-фашистских войск в оккупированных ими селах: Урожайное, Величаевское, Владимировка Левокумского района.

#память #деньпамятииспорби #началовойны #22июня1941год #война #великаяотечественнаявойна #герои #партизаны #кизляр #памятник #мемориал память #дагестан #помнимчтим

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.