• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • 36-градусная жара не помешала кизлярцам принять участие в траурных мероприятиях в День памяти и скорби

36-градусная жара не помешала кизлярцам принять участие в траурных мероприятиях в День памяти и скорби

В Кизляре прошли две траурные акции и митинг в память о тех, кто не вернулся с войны

В Кизляре несмотря на 36-градусную жару 22 июня прошли две траурные акции и митинг у воинского захоронения на ул.Советской рядом с собором Георгия Победоносца. Торжественно-траурный митинг объединил жителей города и одноименного района. В акциях «Свеча памяти» и «Горсть памяти» приняли участие мэр Кизляра Александр Шувалов, зам.главы администрации Кизлярского района Иса Рамазанов, председатель районного собрания депутатов Паша Амиралаев, военком в Северной зоне Рамазан Курамагомедов, секретарь Координационного совета по Северному округу РД Олег Артюхов, координатор «Бессмертного полка» по РД Эльдар Кадиев, представители воинской части №5389, председатель совета ветеранов ВОВ и труда Валентина Старчак,  депутаты горсобрания, и другие.

Открыл митинг Александр Шувалов. «Наша страна отмечает 22 июня День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Самая страшная и кровопролитная война в истории человечества принесла миллионам советских людей неисчислимые страдания, и разрушения. Война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней», - сказал мэр города.

Он напомнил, что только из Кизляра на фронты Великой Отечественной ушло более 15 тысяч человек и практически в каждой семье не дождались с войны своих родных и близких.

«В нашем городе не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие тысяч кизлярцев в войне было ежедневным и ежечасным. Сегодня в Кизляре живут фронтовики, труженики тыла, узница концлагеря, вдовы ветеранов войны. Их боевые и трудовые подвиги внесены в летопись побед нашей Родины, летопись кизлярщины и навсегда останутся в нашей памяти», - подчеркнул Шувалов.  

Акция «Горсть памяти», как он отметил, набат, утверждающей жизнь без войны, это святой символ верности Родине, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории.

«Сегодня мы изымем землю с места захоронения, где покоятся под плитами командир партизанского отряда Однокозов Алексей Григорьевич, начальник разведки Скляров Вячеслав Петрович, которые в 1942 году ценой своей жизни разгромили гитлеровский гарнизон располагающийся в селе Владимировка. В 1943 году были похоронены тела еще четырех офицеров 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской кавалирийской дивизии – полковника Горохова Ивана Лаврентиевича и Вартаньян Вагана Князевича, майора Кузьменко Ивана Петровича и капитана Ерохина Федора Николаевича», - сказал мэр города. Память героев почтили минутой молчания.

О трагических днях войны напомнили и другие выступающие.

Завершился митинг забором земли в «солдатский кисет» - специальный контейнер, который через военкомат будет передан в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и возложением венков и цветов к захоронению.

Венки и цветы возложили и к мемориалу «Память» в городском парке. Траурная колонна прошла по улице Советской и по пути к ней присоединялись жители города. Перед вечным огнем у памятника героям Великой Отечественной войны собрались несколько сотен человек- люди разных возрастов. После возложения никто не торопился разойтись.

#память #деньпамятииспорби #началовойны #22июня1941год #война #великаяотечественнаявойна #герои #партизаны #кизляр #памятник #мемориал память #дагестан #помнимчтим

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.