• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • В Кизляре бывшая узница концлагеря Салмина возложила цветы к воинскому захоронению и мемориалу в День памяти и скорби

В Кизляре бывшая узница концлагеря Салмина возложила цветы к воинскому захоронению и мемориалу в День памяти и скорби

Она прошла через все круги нацистского ада  

Людмила Салмина, выжившая в нацистском концлагере, одна из первых пришла сегодня, 22 июня к воинскому захоронению в центре Кизляра, чтобы почтить память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе с участниками торжественно-траурного митинга она приняла участие в акциях «Горсть памяти» и «Свеча памяти» и возложила цветы у подножья памятника, установленного на месте захоронения, где под плитами покоятся командир партизанского отряда Однокозов Алексей Григорьевич, начальник разведки Скляров Вячеслав Петрович, которые в 1942 году ценой своей жизни разгромили гитлеровский гарнизон располагающийся в селе Владимировка, офицеры 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской кавалирийской дивизии полковник Горохов Иван Лаврентиевич и Вартаньян Ваган Князевич, майор Кузьменко Иван Петрович и капитан Ерохин Федор Николаевич.

«Пока жива и способна ходить буду отдавать дань памяти тем, кто ценой своей жизни спас мир от фашисткой чумы. Мой единственный сын живет в Минске и зовет меня к себе, но я не могу покинуть город, где прошла моя жизнь, где я больше полвека отдала школе, где покоятся мои родные, а самое главное- где я обрела душевный покой», - поделилась Людмила Салмина. Несмотря на сложнейшую операцию на ногу после перелома, бывшая узница концлагеря пешком прошла по жаре по улице Советской к мемориалу «Память» в парке, где тоже возложила цветы. По пути поделилась своими воспоминаниями.

«Не дай Бог никому пережить то, что видели мы с мамой, с которой оказались в фашистском аду с начала войны. Не передать никакими словами ужасающую нищету, бесчеловечность фашистов, нечеловеческие условия, гибель пленных, издевательства над ними, боль, трагедии, и доброту и тепло сердец обреченных на смерть. Мы выжили вопреки всему. Дорога домой была длиной в 5 лет и когда мы с мамой вернулись домой дедушка с бабушкой не поверили, что мы выжили и давно похоронили нас. Они потеряли все и жили в землянке. Голодали, как и мы в плену», - вспоминает бывшая узница лагеря.

В школу она пошла в 11 лет. В лагере научилась читать и считать и ее зачислили во второй класс. «Недавно перед операцией на ногу я прошла рентген. Врачи были в шоке и настойчиво спрашивали как я выжила с такими легкими. Оказалось, что вместо легких у меня одни корни. Так я переболела в фашистском лагере», - говорит она.  

Салмина родилась в дворянском польском роду. Отец работал в театре имени Янки Купалы (Минск) художником-оформителем. Он с первых дней войны ушел на фронт и погиб. На войне погибли и дяди по матери. «Дядя Андрей поступил в Ленинграде в морскую академию и во время войны он ушел на фронт, попал в контрразведку. После окончания войны дедушку вызвали и сказали, что сын героически погиб. Дядя Ваня ушел добровольцем и в день окончания войны, 9 мая в Чехословакии подорвался на мине и погиб. Дядя Витя был подростком, отправился воевать, но его вернули и отправили на военный завод. В войну выжил только старший дядя Федор. Он после тяжелого ранения попал в американский сектор и после войны уехал в Америку.

Несколько лет назад состоялась ее встреча с дочерями дяди Федора, которые сейчас живут в Аргентине. «Долгие годы мы считали, что дядя без вести пропал и, как оказалось, выжил, но только с нами ему встретиться не довелось», - рассказала Салмина.  

#память #деньпамятииспорби #началовойны #22июня1941год #война #великаяотечественнаявойна #герои #партизаны #кизляр #памятник #мемориал память #дагестан #помнимчтим

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.