• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • Кизляр стал площадкой для IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Кизляр стал площадкой для IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»

29 июня, в субботу, Кизляр принимал участников фестиваля «Горцы», который ежегодно собирает на дагестанской земле носителей фольклора, традиций, народной культуры. Старт фестивалю был дан сегодня, и уже в первый день выездные концерты прошли в разных уголках Дагестана, в том числе и в Кизляре. Праздник проходил в центре города на открытой сценической площадке.

Ко всем собравшимся, участникам и гостям обратился глава Кизляра Александр Шувалов. Он отметил, что этот художественно-творческий проект призван не только развивать народные промыслы, но и пропагандирует этнотрадиции народов мира. Он объединяет регионы России, способствует   межнациональному, международному этнокультурному сотрудничеству.

- Фестиваль – это всегда путешествие в другую культуру, историю, традиции. Во время проведения фестиваля у зрителей формируется особый мир, наполненный значимыми для человека образами, смыслами, идеями, ценностями. В первую очередь это чувство гордости людей за принадлежность к своей Родине, улучшение духовного самочувствия, укрепление доверия к народам и странам. Зрители и участники чувствуют свою сопричастность к общенациональному культурному наследию, гордятся своей историей, духовными традициями. Уважаемые участники и гости! Хочу поблагодарить всех и выразить уверенность, что фестиваль «Горцы» займет особое место в летописи российской, дагестанской и кизлярской истории, - подчеркнул глава Кизляра.

Александр Шувалов также особенно поприветствовал гостей республики – фольклорный ансамбль «Вертоград» из Пензы, вручив солистам подарки.

После чего программу выездного фестиваля открыл именно Пензенский коллектив, состоящий из молодых и творческих вокалистов, выпускников Пензенского колледжа искусств. «Вертоград» удивил кизлярцев своими яркими костюмами и разнообразным репертуаром от частушек до свадебных песен.

Затем продолжили фольклорный праздник на Кизлярской земле коллективы Северной зоны Дагестана. Своим творчеством радовали публику ансамбль «Рябинушка» из Тарумовского района, ансамбль «Сполох» из Кизлярского района, ансамбль «Сударушка» - из поселка Комсомольский.

Ярко представили национальную культуру и хозяева праздника. Так, в программу фестиваля вошли выступления Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни, ансамбля «Изюминка» Дома детского творчества, вокальной группы «Вдохновение» Совета ветеранов войны и труда г.Кизляра, народных коллективов «Рождество», «Калинка» и солистов городского Центра культуры.  

- В Дагестане мы впервые, но уже обратили внимание, насколько здесь ценят и свою культуру, и культуру других народов, даже эта выставка у вас говорит о многом, - во время экскурсии по Молодежному культурному центру отметила Анастасия Угарова, руководитель ансамбля «Вертоград» из Пензы. Для гостей были организованы экскурсии, а публика тепло поблагодарила за организованный праздник.

На площади также была развернута выставка изделий декоративно-прикладного искусства и народного творчества, которую подготовили коллективы Центра культуры, детских школ искусств и Дома детского творчества Кизляра. Можно было посмотреть, как изготавливаются известные куклы-мотанки и даже самим порукодельничать. Кизлярские мастерицы показали множество удивительных работ в самых различных техниках – вязаные произведения, вышивка, лоскутное шитье и многое другое. Гостям праздника было на что посмотреть.  

Напомним, в эти дни в Дагестане проходит IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В нем примут примут участие творческие коллективы из Чехии, Словакии, Сербии, Ирана, Азербайджана, Казахстана, регионов России и более 50 фольклорных коллективов республики Дагестан.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.