Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

На 96 году скончался участник Великой Отечественной войны Илья Ефимович Маслов

В Кизляре на 96 году скончался 7 августа участник Великой Отечественной войны Илья Ефимович Маслов.

Он родился 17 июля 1924 года в с. Труновка Труновского района, Ставропольского края, в крестьянской многодетной семье.

В 1942 году призвался Наурским районным военкоматом на службу в Армию. Попал в г. Махачкала, где формировалась 61-я стрелковая бригада морской пехоты ручным пулеметчиком. Затем бригаду перевили под Малгобек, под станицу Крымская. В феврале 1943 года в бою был ранен и отправлен в госпиталь на Кубань откуда попал в 714 стрелковый полк с которым стрелком прошел по селам и городам, освобождая их от фашистских захватчиков с ноября 1943 года по июль 1945 года.

Из Молдавии с боями шли до Болгарии и Румынии. Победу Илья Ефимович встретил в Болгарии.

После расформирования полка 714 остался служить в 1120 Варненском стрелковом полку. В конце марта 1947 года демобилизовался и вернулся домой в Наурский район.

В апреле 1948 года был зачислен слесарем-монтажником в строительство монтажное управление треста. С 1955 года по 1987 работал шофером на автобусе.

Его заслуги по достоинству отмечены медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в 1941-1945гг.», «Жукова», «Отличник Советской Армии», также награжден Орденом «Отечественной войны» и всеми юбилейными медалями.

Илью Ефимовича всегда отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость и жизнелюбие.

В памяти кизлярцев Маслов Илья Ефимович останется человеком светлым, доброй души и огромных знаний.

Из воспоминаний Героя: «Стоим в обороне на Кубани, недалеко лесок. Когда у полевой кухни заканчивались дрова, меня с товарищем отправили в лес, который находился на нейтральной территории. Мы поползли, набрали вязанку и когда шли назад немец нас засек и открыл шквальный огонь. У меня на плече был топор. Одна пуля попала в лезвие, отрикошетила и убила товарища. Я задание выполнил».

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"