• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • Внимание! Потенциально опасный карантинный вредитель платана – платановый клоп-кружевница

Внимание! Потенциально опасный карантинный вредитель платана – платановый клоп-кружевница

Платан один из основных пород для озеленения городов Дагестана. Растение отличается огромной привлекательной кроной деревьев, имеет большой листовой аппарат для фотосинтеза и способность выдерживать загазованность и шумовое загрязнение. Однако, как и все растения, платан привлекателен и для многих насекомых вредителей. В Республике Дагестан, по данным мониторинга, на платане вредят комплекс вредителей, не имеющие карантинное значение (в основном некарантинные виды цикадок).

В последнее время, на Европейском континенте, на платане появился новый инвазивный вид насекомого платановый клоп-кружевница (Corythucha ciliata Say), который сильно вредит деревьям.

Вредитель относится к семейству клопов-кружевниц (Heteroptera, Tingidae). Вид мелкий, клоп длиной 3,3-3,7 мм, благодаря ажурной ячеистой структуре надкрылий и покровов переднеспинки внешне, но не таксономически, сходен с грушевой кружевницей.

Этот специализированный фитофаг платана был завезен в Европу из Северной Америки в середине 60-х годов прошлого века, возможно, с посадочным материалом. Благоприятные климатические условия и отсутствие естественных врагов способствовали широкому расселению платановой коритухи на Европейском континенте при помощи двух основных факторов – ветра и транспорта. Ареал вида охватывает большую часть территории Южной и Средней Европы.

Развивается с высокой численностью, повреждает от 50 до 100% листьев платана, вредит и имаго, и личинки, высасывая клеточный сок из листьев растения.

Клопы локализуются на нижней стороне листьев, часто вблизи жилок. Одним из основных признаков заселения дерева клопом кружевницей является появление на листьях в массе белесых пятен, а в дальнейшем пожелтение (хлороз) листьев. Первые признаки хлороза заметны уже в начале лета. Пятна начинают появляться обычно вблизи крупных жилок листовой пластинки. При высокой численности личинок клопа, более 10 особей на лист, происходит усыхание листьев. В результате сильных повреждений листья начинают буреть и опадать уже с середины лета, т.е. наблюдается преждевременная дефолиация. Важным признаком присутствия кружевницы является обилие на нижней стороне листа мелких экскрементов черного цвета. Листовая пластинка при этом выглядит испещренной черными точками.

Распространяется с посадочным материалом и другими неокоренными лесоматериалами данных растений, а также с различными грузами и транспортными средствами.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.