• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • Известный кизлярский тренер ушел на заслуженный отдых на высокой ноте, поцеловав мяч

Известный кизлярский тренер ушел на заслуженный отдых на высокой ноте, поцеловав мяч

Прощание с любимой работой, которой он отдал больше полувека, прошло почти как священнодействие

Вряд ли кто-то еще так торжественно уходил с работы на заслуженный отдых, как это сделал известный в Кизляре тренер, наставник Петр Начевный, посвятивший спорту 51 год. Его прощание с любимым детско-юношеским спортклубом больше напоминало священнодействие. Он зашел в пустой спортивный зал, где на протяжении полувека тренировал ребят, встал на колени и поцеловал пол, затем мяч, вышел в гардеробную и там как реликвию, как память о себе оставил спортивную обувь. Так «Заслуженный работник Физической Культуры и Спорта РД», «Отличник Народного Просвещения Российской Федерации», замечательный тренер и наставник Петр Начевный, воспитавший не мало достойных людей, завершил свою работу в области физической культуры и спорта.

Родился Начевный Петр Петрович 17 января 1950 года в с.Брянск Кизлярского района ДАССР. После школы решил стать учителем физической культуры и был принят на работу в школу №1 г.Кизляра. Но не долго пришлось работать, впереди была служба в армии. Он отслужил 3 года в ВМФ. По окончанию воинской службы продолжил педагогическую деятельность. Работу тренера по баскетболу совмещал с заочной  учебой в центральной школе тренеров РСФСР в пос.Малаховка Московской области. На этом учеба не завершилась и поступил в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. В 1984 году был назначен директором детско-юношеской спортивной школы Кизляра и проработал в этой должности до 2001 года. С 2001 по 2009 г.г. работал начальником отдела физической культуры и спорта администрации города Кизляр. С 2009 года по настоящее время работал тренером-преподавателем по баскетболу. В 1993 году награжден нагрудным значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1996 году присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РД».

На протяжении многих лет детская юношеская спортивная школа города Кизляра была и остается кузницей спортивных кадров и центром развития физической культуры и спорта города. Преподаватели и воспитанники ДЮСШ – это сотни ярких имен, чьи спортивные успехи вписаны в историю развития физической культуры Кизляра, Дагестана и России. Большой личный вклад в развитие спорта и школы внес Петр Петрович Начевный. Когда в 1971 году он стал тренером-преподавателем по баскетболу сразу заявил о себе. Команда баскетболистов из Кизляра начала успешно выступать на городских и республиканских соревнованиях. А в 1981-1982 годах сборная команда Кизляра по баскетболу под руководством Петра Петровича стала чемпионом Дагсовета ДСО «Спартак» и вышла на союзный уровень.

Когда в 1984 году возглавил кизлярскую ДЮСШ в ней функционировало 4 отделения: волейбол, баскетбол, футбол и легкая атлетика, всего 16 групп.

Опытный тренер поднял спортивно-массовую работу в школе на новую ступень. В школе открылись отделения пулевой стрельбы, шахмат, вольной борьбы, бокса и др. всего 42 группы. Также был открыт филиал кизлярской ДЮСШ в г.Южно-Сухокумск и было набрано 12 групп спортсменов.

Стараниями Петра Петровича в 1987 году школа была включена в городскую программу капитального ремонта. Был произведен демонтаж, ремонт и настил кровельного и напольного покрытия, полная замена отопительной системы.

Петр Петрович смог найти специалистов по проектировке, изготовлению и монтажу 14 дополнительных баскетбольных щитов.

Талантливого руководителя и крепкого хозяйственника заметили и в администрации Кизляра. Его воспитанники считаются одними из сильнейших баскетболистов Дагестана. Он по сей день помнит и знает поименно каждого своего воспитанника и по праву гордится тем, что 16 его учеников выбрали физическую культуру и тренерскую работу своей стезей.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.