• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • Подвиги погибших в борьбе с терроризмом кизлярские студенты считают для себя ориентиром

Подвиги погибших в борьбе с терроризмом кизлярские студенты считают для себя ориентиром

В августе - сентябре этого года отмечается 20-летие победы в борьбе с бандформированиями на территории нашей республики

В музее современной истории Кизляра для студентов учебных заведений организованы мероприятия о тех важных для всей страны событиях 1999 года, о которых в свое время президент России Владимир Путин сказал: «…Когда потребовалось, вы собственной кровью защищали судьбу не только республики, но и всей России. Это исключительный пример патриотизма, не только дагестанского, но и российского. Вы проявили настоящий кавказский характер – мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. Дагестан спас Россию от распада».

Молодежи рассказывают о событиях начала августа 1999 года, когда  силы боевиков Шамиля Басаева и Эмира аль-Хаттаба, численностью до 1,5 тыс. человек на южном горном участке перешли чечено-дагестанскую границу и захватили несколько сел в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана. А в начале сентября группа боевиков перешла чечено-дагестанскую границу и заняла господствующие высоты в Новолакском районе. Среди тех, кто напал на мирный Дагестан были наемники из Закавказья и «миротворческие силы меджлиса народов Ичкерии и Дагестана», а также  из Саудовской Аравии, Алжира, Ливии и Египта. Сотрудники музея в своих выступлениях особое внимание уделяют героическим подвигам рядовых дагестанцев, которые встали на защиту Родины. Для защиты своей земли возвращались те, кто жил, учился, работал за пределами Дагестана. Женщины из собственных продуктов готовили еду и кормили ополченцев и солдат регулярной армии. Местные жители как могли прятали от бандитов раненых бойцов, рискуя своими жизнями.

Так, участники мероприятия узнали, что цена победы над террористами оказалась слишком высока – это 120 погибших гражданских лиц, не считая убитых сотрудников МВД и военнослужащих. Семеро дагестанцев удостоены звания Герой России, пятеро из них посмертно. 1988 человек награждены орденами и медалями. По мнению студентов, память о людях, для которых совесть, долг, отечество, честь были и есть  главными в жизни, станут ориентиром для них и будущих поколений.

Мероприятие сопровождалось чтением стихов и просмотром фильма  «Горячее лето 1999. Дагестан.»

В музее также оформлена фотовыставка «1999. Дагестан в час испытаний»

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.