• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • В память о погибших в терактах в Беслане и в других городах страны в кизлярской гимназии №1 запустили воздушные шары

В память о погибших в терактах в Беслане и в других городах страны в кизлярской гимназии №1 запустили воздушные шары

В Кизляре продолжаются траурные мероприятия в память погибших в школе Беслана

Накануне, 11 сентября в гимназии №1 прошла линейка, приуроченная к 15-й годовщине захвата школы №1 города Беслана террористами. В качестве гостя на мероприятии присутствовал региональный координатор историко-патриотического движения «Бессмертный полк» по РД Эльдар Кадиев. Началась линейка с выступления директора гимназии Натальи Боровиковой. «Бесланская трагедия по своему цинизму, жестокости и бесчеловечности превзошла все другие теракты. Нелюди посягнули на жизнь ангелочков, ни в чем не повинных детей, у которых впереди была вся жизнь. Они не были убиты, ангелов нельзя убить, они улетели на небеса, где нет зла, нет ненависти, нет жестокости, насилия, где только свет и тепло. Мы никогда не должны забывать об этой страшной трагедии и чтить память всех погибших», - сказала Боровикова. Она напомнила, как подобной трагедии удалось избежать 31 марта 2010 года кизлярской гимназии №1. Только по счастливой случайности в тот трагичный день в школе у стен которой произошел двойной теракт никого не оказалось.

В своем выступлении Эльдар Кадиев тоже рассказал гимназистам о страшных событиях 2004 года в маленьком осетинском городке Беслане, 9 января 1996 года в кизлярской больнице, 18 февраля 2018 года у городской православной церкви, о нападении международных террористов на Дагестан в августе 1999 года. Кадиев напомнил и о терактах в Каспийске, Буйнакске, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде. Он призвал учащихся быть бдительными, добрыми, отзывчивыми, милосердными к чужой беде. Ученица 5 «А» класса Лейла Мухтарова проникновенно прочитала стихотворение о детях Беслана. Никого не оставило равнодушным прочтение стихотворения ученицами 9 «А» класса Александры Николаевой и Ярославы Буряк. Завершилась линейка песней «Не отнимайте солнце у детей» в исполнении Буряк Ярославы.

После завершения мероприятия учащиеся 5-11 классов вышли в школьный двор, чтобы запустить в память погибшим воздушные шары. 

Напомним, захват заложников в школе №1 города Беслана в Северной Осетии произошел 1 сентября 2004 года. В течение следующих двух дней террористы удерживали в заминированном здании более тысячи человек: школьников и их родителей, пришедших на торжественную линейку в честь Дня знаний. Люди находились в спортивном зале, где над их головами была подвешена взрывчатка. На третий день событий в здании прогремели несколько взрывов, после чего началась активная фаза штурма школы на военной технике. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 – дети, 17 – педагоги, более 10 – участники спасательной операции.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.