• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • 12 сентября исполнилось бы 100 лет легендарному снайперу, уничтожившему во время войны около 500 гитлеровских солдат и офицеров

12 сентября исполнилось бы 100 лет легендарному снайперу, уничтожившему во время войны около 500 гитлеровских солдат и офицеров

Герой Советского Союза долгие годы жил и работал в Кизляре

12 сентября советскому снайперу Ивану Михайловичу Сидоренко исполнилось бы 100 лет. Герой Советского Союза Иван Сидоренко родился 12 сентября 1919 года в деревне Чанцово (ныне-Глинковского района Смоленской области) в семье крестьянина-бедняка. В начальную школу он пошел уже в Донбассе, куда переехала его семья. Но и здесь они оказались не на долго, переехали в Липецк, где и окончил школу и поступил в Пензенское художественное училище. Он с детства питал интерес к творчеству, но доучится до конца так и не успел, уже на втором курсе призвали в армию, затем направили в военное училище. В 1941 году Сидоренко окончил Симферопольское военное пехотное училище. В ноябре 1941 года попал на фронт, воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Зимой началось контрнаступление. Минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Иван Сидоренко сменил миномет на снайперскую винтовку и в боях с немецкими войсками был трижды тяжело ранен. Храбрый капитан был назначен помощником начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт). К 1944 году он уничтожил из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев. Его талант организатора снайперского движения высокого ценили. Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Сидоренко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3688). Его боевой путь закончился в Эстонии, откуда командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но ему так и не довелось стать студентом академии, открылись старые раны и пришлось надолго лечь в госпиталь.

В 1946 году он завершил военную карьеру и попал на постоянное жительство в Кизляр. Всю жинь проработал художником-оформителем в ПМК-283. Герой скончался 19 февраля 1994 года.

Напомним, в числе защитников нашего Отечества, беспощадно бивших врага в годы Великой Отечественной войны, были более 15 тысяч кизлярцев, среди которых 9 Героев Советского Союза: П. М. Крутов, Ю. М. Балабин, К. Н. Калинин, Н. И. Баташев, И. И. Пискун, И. М. Сидоренко, В.А. Бовт, П. М. Смирнов, С. И. Болгарин.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.