Ахмед Саламов: «Встреча ополченцев через 20 лет – это историческое событие»

В дни празднования 20 годовщины отражения нападения боевиков на республику Глава Государства Владимир Путин прибыл в Дагестан и выполнил обещание, которое дал 20 лет назад и выпил стопку, оставленную нетронутой во время поездки в Дагестан в августе 1999 года

В эти дни во всех уголках республике вспоминают события 20-летней давности, когда со стороны Чечни вторглась банда террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба.

Масштабные торжества прошли в республике 15 сентября в День празднования дня единства народов Дагестана. В этот день во дворце спорта и молодежи им.Али Алиева прошли мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана и двадцатилетию разгрома международных террористов в 1999 году. Большую делегацию Кизляра возглавил мэр города Александр Шувалов. На празднике присутствовал и кизлярец Ахмед Саламов- заслуженный врач республики, кавалер орденов Мужества, имени Имама Шамиля, участник контртеррористических операций. Он непосредственный участник трагических событий в Кизляре 1996 года.

«В эти дни мы отмечаем поистине историческое событие - 20-летие разгрома боевиков. Невозможно передать словами какая атмосфера царила в зале им.Али Алиева. Двадцать лет спустя все ополченцы оказались вместе, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру свой дух, свою любовь к Отечеству, к родному Дагестану, свое восхищение Главой нашего государства, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации Владимиром Путиным, который, как и 20 лет назад поддержал нас. Много слов прозвучало с высокой трибуны и от первого лица республики Владимира Васильева, экс-президента Дагестана Муху Алиева и других известных российских и дагестанских политиков, высоких чиновников. Но тон всем мероприятиям задают сами ополченцы, которые в 1999 году вместе с военными отстояли, сохранили мир и целостность нашей страны. Да, Дагестан – это небольшой регион на карте страны, но испокон веков наш народ славится мужеством, стойкостью, силой духа, проявлял невероятный героизм, не щадя своей жизни. И сегодня, мы в очередной раз продемонстрировали свое единство, сплоченность и верность высоким идеалам. Мы единый, великий и непобедимый народ. Я горд тем, что я россиянин, что я дагестанец, что я кизлярец», - поделился Ахмед Саламов.

Напомним, в торжественных мероприятиях, которые прошли 15 сентября во Дворце спорта и молодежи в Каспийске, приняли участие глава республики Владимир Васильев, зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и депутаты Госдумы и Народного Собрания республики, ополченцы и другие участники событий 1999 года, представители районов и городов региона, правоохранительных органов, спортивной и научной общественности, интеллигенции и многие другие.

Дагестанские ополченцы, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, по словам Васильева, «вместе отстояли Дагестан, став непреодолимой преградой на пути террористов».

Напомним, 7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район. Первыми тогда на пути бандитов встали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

В августе этого года Владимир Путин подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков. К ветеранам боевых действий теперь приравниваются лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций.

После отражения нападения 106 добровольцев наградили орденами Мужества, 42 — медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 16 — медалями «За отвагу», несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, восемь дагестанцев были удостоены звания Героя России. От рук террористов погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение осудили более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, впоследствии были уничтожены.

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.