Михайловский казачий день в Кизляре

21 ноября православные отмечают День Божьего архангела Михаила. Этого святого, главного защитника христианской Веры ещё называют архистратигом.  И  потому его особенно почитают казаки, ведь они тоже защитники. «За веру и Отечество»  -  девиз наших казаков и название праздничного мероприятия в Кизлярском историко-краеведческом музее им. П.И. Багратиона

  В мероприятии приняли участие представители КОПО ТКВ и Нижне-Терской казачьей общины, ветераны труда, деятели культуры и учащиеся из гимназии № 1 вместе с педагогами.

Иерей   о. Сергий, отметил, что прежде чем начать какое-то дело, казаки молились. И с молитвы и благословения старших, священников собирались  в поход,  и готовы были на смерть и подвиг.

 Секретарь Координационного Совета по северному региону РД  Олег Артюхов в своём выступлении приветствовал самых юных, потому что, видя их, сердце наполняется радостью, они – это олицетворение будущего, в детях – сама жизнь. И пожелал, чтобы они учились, знали свою историю и становились достойными славных предков.

 Слово было затем предоставлено директору Республиканского казачьего центра Сергею Преснякову. Он поблагодарил сотрудников музея, инициаторов проведения мероприятий, посвящённых казачьим дням и Православной духовности.

 Директор музея им. П.И. Багратиона  Любовь Мстиславская, торжественно вручила Почётную грамоту руководства ГБУ «Национальный музей РД»  заместителю директора гимназии №1 по учебно-воспитательной работе Наталье Клюс.

Присутствующим рассказали о казачьей истории, начиная с древних просветителей  Кирилла и Мефодия. Ведь они были с христианской миссией на земле Хазарии в 860-862 годах, совершили крещение и создали письменность на основе языка тех славян, которые в ту эпоху жили на Дону,  в Приазовье и других местах Северного Кавказа. Кратко потом был представлен послужной список участия Терского казачьего войска в делах защиты русского государства с 1577 года. Это и завершение смуты начала 17 века, и петровские походы, и Полтава, и Отечественная война 1812 года (в музее имеется раритет – бас-труба Ахтырского полка, в котором славно воевали терцы).

 Эта история сопровождалась яркими иллюстрациями. Также были исполнены замечательные музыкальные номера – старинные и более современные песни наших предков в исполнении Терского государственного ансамбля казачьей песни и ансамбля «Вдохновение» при городском Совете ветеранов труда Кизляра.  И взрослым, и юным они пришлись по душе.

 Гости отметили важность мероприятия, так как с юных лет необходимо приобщать детей к патриотическим традициям Терского края, рассказывать об историю тех, кто веками жил на этой земле и защищал Россию.  

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.