• Главная
  • Кизляр
  • Новости
  • В музеях Кизляра проходят мероприятия, посвященные трагическим событиям января 1996 года

В музеях Кизляра проходят мероприятия, посвященные трагическим событиям января 1996 года

В музее современной истории города Кизляра сегодня, 9 января вспоминали о страшной трагедии, которая произошла 9-10 января 1996 года. Сотрудники музея рассказали посетителям о том, как развивались трагические события 9 января 1996 года, когда банда террористов и экстремистов в 4 часа утра вероломно ворвалась в спящий город, захватила центральную городскую больницу и около суток удерживала в заложниках более двух тысяч мирных жителей. Так же рассказали о мужестве и героизме милиционеров Павла Ромащенко, Александра Детистова и стажера Алексея Сикачева, которые оказали сопротивление первыми. Они рассказали и о мужестве других сотрудников городского и районного отдела милиции, которые услышав выстрелы, направлялись в свои отделы и попадали под обстрел боевиков. Кто-то погибал на месте, кого-то раненого избивали и везли в больницу.

«9 января 1996 года - одна из самых кровавых и черных дат в истории города Кизляра. Преступные варварские и бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей. Итог январских событий значителен. Только по официальным данным были убиты в общей сложности 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, были ранены 174 человека, заложников в больнице было 2161 человек», - рассказала и.о. директора музея Любовь Дробот.

«События тех страшных дней вызвали гнев и возмущение жителей не только Кизляра, республики, но и всей страны и мирового сообщества, потому что терроризм не знает границ. Сколько бы времени не прошло, но кизлярцам никогда не забыть этой страшной даты и этой  трагедии. И каждый год, несмотря на погоду, 9 января люди будут идти с цветами, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения тем, кто отдал жизни за мир и спокойствие в нашем городе», - поделилась жительница города Татьяна Иванова.

В эти дни в краеведческом музее им.Багратиона открылась выставка, на которой представлены личные вещи и фотографии кизлярцев, погибших в те дни от рук террористов. Это фотографии, личные вещи погибших полицейских и мирных жителей, дверные ручки и замки от квартир жителей города, к которым пытались попасть бандиты, гильзы и прочие предметы.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean.

Contact Us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.