Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий

В библиотеках школах города проходят мероприятия, посвященные Дню воинской славы России. В этот день в 1943 году закончилась битва за Сталинград. О том, что это одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества, школьники и студенты узнают из выступлений лекторов музея Современной истории города. Они подготовили проводят цикл бесед «Сталинград – город мужества и стойкости».

«Страшно подумать том, что 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва и продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла все сражения мировой истории. Мы узнали, что битва развернулась на огромной территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.  Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Это невозможно просто даже на миг представить. Мы должны знать свою историю, чтобы не предать забвению память великих героев, отдавших жизнь за наше будущее, за нашу великую страну», -считает студент электромеханического колледжа Селим Хизриев.

Ребятам рассказывают и о том, почему немцы рвались летом 1942 года именно сюда. Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией, здесь находилось большое количество промышленных предприятий. А Волга- важная транспортная артерия по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.

Ожесточенные бои шли на подступах, а с 13 сентября в самом городе.

Девизом для советских воинов стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет».

«Когда мне было семь лет мы с мамой поехали к родственникам в Волгоград и меня взяли на Мамаев курган. Мои детские впечатления оказались настолько глубокими, что до сих пор всплывают в памяти. Мне мама тогда рассказала о подвиге наших воинов, которые почти два месяца обороняли дом Павлова», - поделилась студентка медучилища Зухра Девришева.

Фашистская группировка была разбита на две части и уничтожена армиями Сталинградского, Донского, Юго-Восточного фронтов. 2 февраля противник капитулировал. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Беседа сопровождалась показом слайдов о тех героических событиях.

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"