Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

В городе проходят траурные мероприятия

Несколько сотен человек собрались сегодня в соборе Георгия Победоносца, где прошло поминальное богослужение по жертвам теракта, унесшего жизни пяти прихожанок. С момента трагедии на территории собора прошло 2 года и родные, близкие, главы Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, представители казачества, горожане пришли почтить память прихожанок кизлярского Свято-Георгиевского собора Веры Моргуновой, Ирины Мелькомовой, Людмилы Щербаковой (Леуткина), Надежды Терлиян и Веры Блинниковой. Их похоронили в общей могиле на территории храма. Именно сюда с раннего утра несут цветы, венки.

«Наш город сегодня скорбит по безвинно убиенным прихожанкам. Мы собрались в годовщину огромной трагедии, свидетелями которой стали и мы с супругом. Я видела из окна храма, как мой муж, Сергей Пресняков, пытался отвлечь внимание террориста и кричал: «Стреляй в меня, в меня стреляй». Не думала, что он останется в живых, потому что своими глазами видела, как падали наши прихожанки. Террорист стрелял не целясь, но попадал в женщин и убивал. Видимо он прошел хорошую спец подготовку. Я видела его стеклянные глаза, была так страшно, но я застыла на месте у окна», - делится страшными воспоминаниями Светлана Преснякова. 

По мнению работника казачьего центра Елены Ибрагимчиевой, это беда для всех жителей северной зоны, кизлярщины.

«Мы провели накануне в одном из городских вузов мероприятие, где рассказали о трагедии 18 февраля 2018 года в Прощенное воскресенье», - добавила Ибрагимчиева.

После панихиды состоялось возложение венков и цветов на месте захоронения погибших. Они похоронены в общей могиле на территории собора. Здесь планируют построить часовню. 

Прийти почтить память жертв трагедии до конца дня смогут все желающие.

Поминальные службы, посвященные памяти погибших, в этот день пройдут и в других храмах и церквях. 

Напомним, что 22-летний Халил Халилов, присягнувший на верность запрещенному в России «Исламскому государству», 18 февраля открыл стрельбу из охотничьего ружья по толпе возле храма. В результате 5 человек были убиты, 4 получили ранения. Террорист был ликвидирован.

 

 

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"