Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

В северной столице Дагестана всеми любимый веселый народный праздник встречают и провожают весело

Стало доброй традицией в выставочном зале «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории города отмечать всеми любимый народный праздник, который вошел в жизнь терских казаков. Мероприятие, посвященное веселому празднику, знаменовавшему собой проводы зимы и встречи весны, прошло 25 февраля. Присутствующие в зале с интересом слушали, рассказ ведущей мероприятия Антонины Лойко о том, что на Руси народный праздник-Масленица   отмечался с давних пор. Праздник Масленица – это торжество с глубокими корнями и традициями, интересными обычаями, атрибутами и особенностями, присущими только этому празднику.  В народе недаром его величали широкой Масленицей и говорили: «Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить». Веселый праздник длился   целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. Главная участница Масленицы -  большая соломенная кукла по имени Масленица.  Ее наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда вместо куклы возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину. Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы, связанные с обрядами и традициями русского народа.  

Выступление ведущей сопровождалось показом ярких слайдов, которые показывали игры и забавы, проводившиеся во время веселой масленичной недели, придавая каждому дню своё обрядовое значение, дошедшее и до наших дней. В течение мероприятия ребята веселились, отгадывали загадки, вспоминали пословицы о Масленице, играли в народные игры, пели про Масленицу, водили хороводы. Школьники подготовили заранее интересные и веселые сценки о проводах Масленицы и встрече Весны и показали их, пели частушки перед аудиторией. 

И в заключение мероприятия все гости образовали круг вокруг Масленицы и по традиции, как в воскресенье «прощеный день» попросили   друг у друга прощения и произнесли  прощальные слова в адрес Масленицы. А под народную русскую песню, которую исполнила школьницы встретили Весну-девицу. 

Ну и конечно, самое главное угощение на Масленице – блины. Всех гостей пригласили пройти к заранее накрытому столу и угоститься блинами и другими масленичными яствами. 

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"