Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Мэр Кизляра Александр Шувалов, зам.главы администрации города Ирина Дробот и председатель Совета ветеранов войны и труда Валентина Старчак посетили 6 марта 97-летнюю участницу Великой Отечественной войны Веру Николаевну Никитину и малолетнюю узницу нацистского концлагеря Людмилу Иосифовну Салмину. Гости поздравили прославленных женщин с наступающими праздниками – Международным женским днем – 8 Марта и с Днем Победы. Вера Николаевна встретила дорогих гостей в отличном настроении. Александр Шувалов вручил букет роз и подарки. Он поинтересовался самочувствием ветерана и рассказал о том, что городские власти уделяют самое пристальное внимание ветеранам войны и готовы оказать всю необходимую помощь, внимание и поддержку. Героическая кизлярка заверила, что ее главное желание – это только внимание, а остальным она всем обеспечена и всем довольна. Вера Никитина пригласила всех к накрытому столу и не только угостила вкусными блюдами, но и исполнила частушки и песни военных лет. Уже за дружеской беседой она рассказала, как оставила в победном 45 году свою девичью фамилию на стене рейхстага «Липина из Кизляра». Заверила гостей, что будет в строю на параде Победы. Она выразила слова огромной благодарности в адрес всех, кто проявляет о ней заботу и не забывает поздравить в праздники.

Ветеран родом из станицы Александрия Кизлярского района. Родилась 14 января 1923 года. Война началась, когда она заканчивала учебу в школе. В начале мая 1942 года добровольцем ушла на фронт, закончила курсы на стрелка-бомбардировщика в Грозном, затем служила в действующей армии второго Белорусского фронта, в пятой воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Юной девушке приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолеты на боевое задание. Победу Вера Никитина встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. После войны вышла замуж за Николая Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки. Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945гг.».

Узница концлагеря Людмила Иосифона Салмина тоже ждала гостей, которых тепло встретила. Она поделилась тем, что ее приходят поздравлять со всех школ города. Заслуженного учителя Дагестана, проработавшего 55 лет в школе с наступающим праздником поздравили Александр Шувалов, Ирина Дробот и Валентина Старчак. Мэр города подарил цветы и подарки и пожелал ей долгих лет жизни и здоровья. Гости не только поздравили ветерана, но и нашли время для того, чтобы выслушать о том, как она в 6 лет попала в концлагерь, где получила номер 215800. Всю войну они с мамой провели в плену у фашистов. А попали в плен, когда с мамой бежали из разрушенного Минска. В товарных вагонах пленников отправили в Германию. Останавливался состав только ночью, на целый вагон полагалось лишь одно ведро воды. Подзывали по одному, только сделаешь глоток, кружку сразу отбирают и дают другому. В лагере после дезинфекции выдали форму - полосатые штанишки и курточку с номером. Взрослых каждое утро увозили на работу, но не все возвращались обратно. Во время штурма Берлина ребятам удавалось выходить из барака, пока охранники отвлекались. Дети постарше учили малышей считать, читать и писать. В один из дней в ворота лагеря въехал советский танк. Война с фашистами закончилась. Через несколько месяцев Людмила с мамой отправились в Гомельскую область, к бабушке и дедушке. Страна оправлялась после разрушительной войны. Шло освоение целинных земель. Людмила с подругами тоже принимала в этом участие. Там она встретила свою судьбу, вышла замуж, родила сына. Позже с супругом они перебрались в Кизлярский район, а оттуда - в город. Людмила Иосифовна твердо знала – работать будет учителем. 55 лет свое жизни женщина посвятила школе. Главное хобби Людмилы Иосифовны- вязание, которому посвящает почти все свободное время. Изделия дарит родственникам и гостям.

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"