Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

В числе источников получения информации о выборах для ребят вне конкуренции Интернет, его выбрали 62 % участников

Территориальная избирательная комиссия Кизляра провела с 18 по 21 мая в школах города социологическое исследование методом анкетирования среди учащихся 10-11 классов с целью выявления знаний по избирательному праву и определения их интереса к выборам.

В анкетировании приняли участие 90 респондентов в возрасте от 16 до 18 лет. Вопросы для анкет составлялись территориальной избирательной комиссией. Часть анкеты состояла из вопросов, предполагающих готовые варианты ответов, другая подразумевала развернутый ответ респондента.

На вопрос «Что такое выборы?» определение дали 83% респондентов, остальные 17% либо не указали ответ, либо ответили затруднились ответить.  Следовательно, большинство анкетируемых имеют определенные знания об избирательном процессе и представление о выборах. Наиболее распространенные ответы: «процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования», «способ формирования органов государственной власти с помощью голосования».

Около 47% участников утвердительно ответили, что от предстоящих выборов зависит их судьба, 53% респондентов так не считают, при этом половина из них все же планируют в дальнейшем принимать участие в выборах.

На вопрос, «Если брат/сестра попросит Вас проголосовать за него/нее, что вы сделаете?» абсолютное большинство респондентов ответили правильно: объяснить, что это невозможно» - 88%.  Следовательно, многие ребята знают, что каждый избиратель голосует лично. Также молодые люди четко знают, что для получения избирательного бюллетеня необходимо предъявить паспорт – 100% .

Интернет как средство получения информации о выборах для ребят вне конкуренции, его выбрали 62 % участников. Значительное число опрошенных для получения информации о выборах используют телевидение (32 %) и газеты и журналы -  6%.

В завершении анкетирования респондентам было предложено ответить на вопрос, какими личными качествами должны обладать народные избранники. Наибольший процент респондентов за такие качества, как честность – 45%, ответственность – 17%, справедливость – 13%. Среди ответов встречались ум, уверенность, харизматичность, порядочность, патриотизм, уважение к народу и другие.

«Проведенный анализ опроса позволяет сделать вывод, что большая часть респондентов владеют знаниями об избирательном праве и избирательном процессе, в основном имеют активную жизненную позицию и готовы участвовать в выборах и в политической жизни страны»,- отметила руководитель территориального избиркома Анна Мкртычева.

По ее словам, в дальнейшем, при подготовке мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, территориальная избирательная комиссия города Кизляра будет учитывать результаты анкетирования, т.е. больше уделять внимание тем вопросам, на которые ребята не смогли или затруднились ответить.

 

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"