В санитарной обработке города дезинфицирующими средствами задействованы 28 специалистов биологической и химической защиты МЧС России и пять экипажей спецтехники

Обработка дезинфицирующими средствами общественных территорий, дворовых площадок, социальных объектов, улиц и тротуаров началась 20 мая в Кизляре. К проведению санитарной обработки города привлечены специалисты биологической и химической защиты МЧС России. Личный состав Донского спасательного центра численностью 60 человек накануне прибыл в Кизляр. Одна группа сегодня выехала в Хасавюрт.

Как отметил первый замначальника ГУ МЧС России по РД, полковник внутренней службы Олег Колпиков подразделения МЧС для проведения масштабной дезинфекции прибыли в республику по поручению президента страны.

«По поручению Владимира Владимировича Путина главой МЧС России Евгением Зиничевым было принято решение о направлении специальных сил МСЧ России на территорию Республики Дагестан. Личный состав спасательного центра в количестве 60 человек и 12 единиц техники прибыла в республику накануне для проведения дезинфекции социально значимых объектов. Сегодня 28 специалистов Донского спасательного центра с привлечением пяти экипажей спецтехники проведут санитарную обработку территории города. Они будут находится в Кизляре до полного проведения дезинфекции. Вторая группа направилась в Хасавюрт», - рассказал Колпиков.

Он подчеркнул, что к проведению работ привлечены только аттестованные спасатели. Санитарная обработка проводится совместно с ГУ МЧС по республике Дагестан. В первую очередь, как он отметил, дезинфекция будет проведена в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях. Кроме того, продезинфицируют остановки общественного транспорта, детские площадки, парки и скверы.

Как пояснил Колпиков, для дезинфекции используется рецептуры, соответствующие требованиям Роспотребнадзора и разрешенные для применения на территории Российской Федерации.

Подготовка техники и спасателей к проведению работ прошла на территории  пожарно-спасательной части №14. Перед выездом в город к спасателям со словами благодарности обратился мэр Кизляра Александр Шувалов. он пожелал всем здоровья и заверил, что со своей стороны готов оказать всю необходимую помощь.

Отметим, республика занимает пятое место в России по количеству заболевших коронавирусом. По данным сайта Стопкоронавирус.рф на утро 19 мая, количество заболевших в регионе достигло 3553 человек. С начала пандемии 32 человека скончались от болезни.