Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Выходец из Кизляра генерал - лейтенант Анатолий Петрович Афанасьев передал свои награды для пополнения выставки в музее современной истории, где 25 июня состоялась их презентация.

«Мы получили в дар орденскую планку, медаль «100 лет Красной Армии», медаль «30 лет вывода 40-ой армии из Афганистана». Но особенно хочется отметить орден «Генерал - полковник Магомед Танкаев», так как это относительно молодая награда в нашей наградной системе. Орден учрежден в честь дагестанца, нашего земляка Танкаева Магомеда Танкаевича. Он пока единственный на Северном Кавказе, кто получил такое высокое воинское звание еще в 1969 году», - рассказал сотрудник музея.

Золотой Орден «Генерал - полковник Магомед Танкаев» и почетный знак учреждены Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника. Это высшие общественные награды, которые вручаются гражданам РФ и этническим россиянам за ощутимый вклад в патриотическое  воспитание подрастающего поколения.

«Анатолий Петрович Афанасьев всей своей жизнью заслужил такой орден. Несмотря на то, что он живет в Москве, он по-прежнему влюблен в Кизляр, его людей и природу. Многие годы своей жизни он посвятил изучению кизлярского края. Все его произведения, это и проза, и поэзия, пронизаны патриотизмом и любовью к его малой родине-Кизляру», - делится зам.главы администрации Кизляра Ирина Дробот.

Афанасьев родился в семье крестьян 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края.

В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе «Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»). Детство и юность Анатолия Петровича прошли в Кизлярском крае. Учился в совхозной школе и в средней школе №13 г Кизляра.
Детство, как и у всех детей войны, было трудным. Мать умерла, когда ему было десять лет. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат были мобилизованы в действующую армию. Анатолию Петровичу пришлось вскоре прервать учебу в школе и пойти работать разнорабочим в совхозе.
В январе 1944 года был призван в Советскую Армию и служил в ее рядах до середины 1988 года. Участвовал в боевых действиях рядовым в качестве пулеметчика, а потом автоматчика в таких крупных военно- стратегических операциях, как Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

После войны решил свою жизнь связать с армией.  Окончил Орловское танковое училище, а затем высший военно-педагогический институт имени М.И.Калинина.

Проходил службу на различных командных и политических должностях в войсках и вузах.
С 1979 по 1984 годы был в Афганистане в составе оперативной группы Министерства обороны. Уволен запас в 1988 году в звании генерал-лейтенанта.
Анатолий Афанасьев награжден орденами Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды, Славы, за службу Родине в Вооруженных Силах, двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.

         

 

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"