Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Взрослые и дети подхватили патриотическую акцию «Окна Победы»

Жители Кизляра включились во всероссийскую патриотическую акцию «Окна Победы» и массово украшают витрины магазинов, окна домов и квартир красными звездами, флагами, георгиевскими лентами и словами благодарности в адрес участников Великой Отечественной войны.

В социальных сетях они делятся не только фотографиями, но и видеороликами с исполнением на фоне разукрашенных окон песен и стихов.   Многие кизлярцы выставляют портреты своих прадедов, с которыми ежегодно участвовали в памятном шествии «Бессмертного полка».

«Режим всеобщей самоизоляции только усилил патриотический дух наших россиян. Судя по количеству проводимых масштабных акций 75 годовщину Великой Победы мы встретим более чем достойно. Пусть весь мир видит, как несмотря на испытания мы потомки победителей, героев, чтим подвиги наших ветеранов. Для нас память о подвигах наших дедов и прадедов священна и над ней время не властно», - сказала Елена Иванова.

Участвовать в акции использую любую символику Победы могут все желающие.

«В Кизляре практически не было семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Из более 15 тысяч кизлярцев, более 11 тысяч человек геройски погибли. Среди кизляцев 9 Героев Советского Союза: П. М. Крутов, Ю. М. Балабин, К. Н. Калинин, Н. И. Баташев, И. И. Пискун, И. М. Сидоренко, В.А. Бовт, П. М. Смирнов, С. И. Болгарин», - рассказал старший научный сотрудник краеведческого музея им.Багратиона Лев Серебряков.

Пять тысяч четыреста человек награждены боевыми орденами и медалями. Военные годы отмечены и трудовыми подвигами кизлярцев, собравших около 19 миллионов рублей, более 56 тонн металлолома для строительства танковой колонны, авиазвена и бронепоезда «Комсомолец Ставрополья». Беспримерным трудовым подвигом стало строительство стратегически важной железной дороги Кизляр – Астрахань, 348 км – это дорога жизни, где приняли участие более тысячи жителей города, в том числе женщины и подростки. За 1943-1944 годы труженики Кизлярщины получили пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза И.В.Сталина.

Весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск на Кавказе внес и сформированный в 1942 году Кизлярский городской партизанский отряд. Фашистов не пропустили в город. В числе 40 тыс. бойцов, сражавшихся в тылу врага, награжденных орденами и медалями, есть и кизлярцы – бывшие партизаны.

Наряду с мужчинами уходили на фронт и женщины. Патриотический подъем среди молодежи был настолько велик, что многие из них добивались права защищать Родину на самых опасных участках фронтов. Многим из них не было и 18 лет.

 

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2020 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"