Ее книга «Разведчицы» была издана в 1962 году издательством Советская Россия

Легендарная разведчица Мари Юхно прожила долгую и счастливую жизнь. Она была директором летнего кинотеатра в Кизляре, активной общественницей. Ее не стало 28 октября 2003 года.

Мария Георгиевна Юхно (Орешкова) родилась в  городе Осташкове Тверской области. Началась война, ее отец ушел на фронт и вскоре пропал без вести. Ей было В 15 лет, когда война застала ее в пионерском лагере на Украине. Когда объявили комсомольский призыв в армию, она с группой добровольцев пришла в райком комсомола. Ей отказали, сказав, что не подходит по возрасту.

Но ее решение идти на фронт было твердым. Упорная девушка попала на трудовой фронт - копать окопы. Когда ехали в воинском эшелоне, налетела немецкая авиация. Спасаясь от обстрела, она оказалась в лесу. Там нашла нашего раненного летчика, с которым перешла линию фронта. Потом попала в спецчасть, где были девушки 18-20 лет. Уже наученная опытом, она прибавила себе три года. Так и стала молодая девушка разведчицей. Девятнадцать раз по заданию командования ходила в тыл врага. Дважды была ранена.

Победу встретила в Вене. Со своим мужем Владимиром Петровичем Юхно познакомилась в госпитале. В 1944 году родила первого ребенка - дочь. В 1946 году родился сын Валентин, ставший полковником войск ПВО. Родителей, братьев и сестер она больше никогда не увидит.

Мария Георгиевна прожила долгую и счастливую жизнь. Однажды матери троих детей пришла мысль написать книгу о полной риска жизни разведчиков, о боевых подругах, с которыми свела ее война. «Разведчицы» часть ее боевой биографии. Рукопись отправила в издательство Советская Россия. Ответ пришел быстро. Книга вышла тиражом 200 экземпляров.

Мария Георгиевна Юхно награждена Орденами и медалями.