Введенную 1 апреля пропускную систему отменили через 5 дней

Кизляр закрыт для въезда автотранспорта с 1 апреля. Введенную в тот же день пропускную систему для граждан, работающих в условиях самоизоляции населения из-за коронавируса, отменили 6 апреля.

«Введение пропускного режима выявило множество злоупотреблений со стороны самих же горожан и жителей соседних районов, которые тут же стали тиражировать, выданный нами разрешительный документ на передвижение по городу для тех, кто продолжает работать. На оперативном штабе было принято решение отменить пропускной режим и аннулировать уже выданные нами пропуска. У всех, кто продолжает работать, на руках должны быть подтверждающие или удостоверяющие личность документы и разрешения, выдаваемые работодателями», - отметил мэр города Александр Шувалов.

На личных автомашинах и такси по городу в режиме изоляции горожане имеют право передвигаться в случае экстренной необходимости. Если в этом случае сотрудники правоохранительных органов останавливают гражданина, который передвигается на личном транспорте или на такси, то следует сообщить о цели поездки и при себе необходимо иметь паспорт или другой, удостоверяющий личность документ.

Право на передвижение по городу имеют автомашины экстренных служб- кареты скорой помощи, пожарные автомобили, спецтехника аварийных газовых и электрических служб.

Власти города напоминают, что во время режима изоляции можно выходить из дома для поездок на работу, обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин или аптеку и выноса мусора. Разрешается передвигаться продавцам супермаркетов, продуктовых магазинов, фармацевтам, сотрудникам медучреждений, работникам крупных предприятий города, коммунальных и экстренных служб, водителям такси и работникам непрерывного производства. Все они входят в список организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города. На территории города, как и во всей республике, Указом Главы Республики Дагестан введен режим повышенной готовности. Приостановлены работы практически всех организаций, развлекательных комплексов, кафе, ресторанов, косметических салонов и объектов розничной торговли, за исключением тех, где продаются товары первой необходимости, аптек и гастрономов, и тех, где предусмотрена торговля дистанционным способом.

Контроль за соблюдением ограничительных мер возложен на сотрудников полиции.

Как пояснил мэр города, в режиме самоизоляции, введенного в городе с 31 марта, оказывается помощь горожанам, одиноким пожилым людям, нуждающимся в уходе.