26 апреля исполнилось 33 года со дня Чернобыльской катастрофы

В музее современной истории города Кизляра прошло 27 апреля мероприятие «Черный Чернобыль», посвященное годовщине самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на чернобыльской атомной электростанции. Позже эта авария была признана первой в мире техногенной катастрофой с наивысшим (седьмым) уровнем опасности по международной шкале ядерных происшествий. До сих пор далеко не все знают, что в тот день в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 600 раз больше, чем при бомбардировке Хиросимы. 

На мероприятие были приглашены кизлярцы- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы ликвидаторов, военнослужащие Росгвардии войсковой части города Кизляра №5389 и студенты.

Сотрудники музея рассказали о событиях тридцатитрех давности.  Между выступлениями чернобыльцев звучали стихи, песни в исполнении студентов, заслуженного работника культуры Данилова Валерия и солистов центра традиционной культуры народов России Егорова Евгения и Зарии. После мероприятия все присутствующие смогли познакомиться с фото - выставкой, посвященной аварии на ЧАЭС и кизлярцам-ликвидаторам.

Напомним, тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Среди первых добровольцев были и более 400 человек из Кизляра и Кизлярского района. Для справки. Высокую дозу облучения получили 20 млн человек; погибли десятки тысяч от лучевой болезни; нанесен материальный ущерб 5-ти млн. человек, перемена места жительства коснулась 200 тысяч человек, заражена территория на 130 тыс. квадратных км.