Жители города и района через соцсети выражают слова благодарности в адрес тех, которые рискуя своим здоровьем, лечат пациентов

На передовой войны со страшным вирусом в кизлярской центральной городской больнице и в структурных подразделениях, переоборудованных под инфекционные, сегодня находятся около 120 медицинских работников. В социальных сетях жители города и района выражают слова благодарности в их адрес, называя героями передовой, самоотверженными и мужественными. «На переднем крае борьбы оказались именно медработники кизляркой городской больницы, которые рискуя своей жизнью спасают нас от страшной инфекции. Многие из моего окружения даже не верили, что есть такой опасный для жизни вирус, пока в больницы не попали я и родственники в других районах и городах. Теперь я опасаюсь не за свою жизнь, а за жизни наших медицинских работников. Их труд сегодня вызывает огромное уважение, восхищение, а, главное, понимаешь, что каждый из медиков, работающих сегодня -это герой», - говорит Аминат.

После того, как в городе ввели ограничение на передвижение горожан в общественном транспорте, активисты кизлярской молодежной организации подхватили всероссийскую акцию «Довези врача до дома». Волонтеры стали довозить медицинских работников до больниц и обратно домой на своих личных автомобилях, причем, бесплатно. Представители молодежи города оставляют на своем автомобиле табличку «Довезу врача» и номер телефона.

Поддержать врачей решили и владельцы кизлярских кафе и предприятий, отправляя им бесплатно еду. Так, с 6 мая ОАО «Кизлярагрокомплекс» доставляет в городскую и районную центральные больницы 240 наборов продуктов для медперсонала. Так, 180 наборов продуктов, произведенных на предприятии (колбасы, сыры, молочная продукция, консервы, хлебо-булочные изделия) доставляется в центральную городскую больницу, 60 наборов в районную центральную больницу.

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов подписал Постановление, согласно которому медработники и иные лица, оказывающие специализированную медпомощь в стационарных условиях больным внебольничной пневмонией и с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (C0VID-19), на которых не распространяется право на получение стимулирующих выплат за счет средств федерального бюджета, получат денежные средства из регионального бюджета республики. Средства из резервного фонда Правительства РД выделены в объеме около 150 миллионов рублей.
Выплаты стимулирующего характера будут осуществлены в следующих размерах: врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием по 40 тысяч рублей; среднему медицинскому персоналу и иным работникам по 30 тысяч рублей в месяц; младшему медицинскому персоналу и иным работникам по 20 тысяч рублей. Кроме этого, согласно Постановлению на стимулирующие выплаты будет начисляться районный коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях, высокогорных районах.