Последние три дня до праздника Пасхи посвящены воспоминанию земных страданий Христа

16 апреля кизлярцы вместе с православным миром встречают Чистый четверг. В этот день, как отметил настоятель храма св.Георгия Победоносца отец Павел, необходимо очиститься как духовно, так и физически. Он напомнил, что Чистый четверг отсылает к событиям Тайной вечери, на которой Иисус Христос совершал последнюю трапезу со своими учениками, разделив хлеб и вино с апостолами. В этот день было установлено таинство евхаристии, или причастия. Обряд вкушения хлеба и вина, символических Тела и Крови Иисуса, совершается на каждом богослужении в память о событиях того дня.

«В Чистый четверг мы проводим дома генеральную уборку, раскрашиваем яйца и печем куличи. Так делали мои бабушки и учили всему нас. В этот день воцерковленные исповедуются. Но в этом году из-за режима самоизоляции сделать это посетив церковь невозможно. Нам сказали, что можно для этого священника пригласить домой», - поделилась Екатерина Портянова.  

«Нас учили, что в Чистый четверг нельзя одалживать деньги и выносить из дома ценные вещи. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты. В этот день нельзя петь, танцевать, устраивать пышные застолья с употреблением алкоголя. Бабушка говорила, что для привлечения денег нужно три раза (утром, днем и вечером) пересчитать все деньги, что есть в доме и тогда они не будут переводиться в течение года.», - рассказывает Елена Ибрагимчиева.

Последняя неделя Великого поста является самой строгой и скорбной для верующих перед праздником Пасхи. Каждый день Страстной седмицы вспоминает важные события из жизни Иисуса.

Праздник Пасхи в этом году приходится на 19 апреля.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в преддверии праздника Пасхи призвал православных дагестанцев не покидать домов и принять участие в богослужениях с помощью современных технологий, ограничившись просмотром телетрансляции.

Решение совершать богослужения Страстной недели в отсутствие прихожан принято из-за пандемии коронавируса.

В этом году церемония схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня пройдет без паломников. Ежегодная процедура доставки Благодатного огня из Иерусалима в храм Христа Спасителя в этом году состоится 18 апреля.