В выставочном зале «Истории Нижне-Терского казачества» музея современной истории прошло 24 апреля мероприятие на тему «Воспитание казачат в казачьих семьях» в рамках проекта «Куначество». Казаки вспомнили славные семейные традиции терских казаков: почитание родителей и воспитание детей.

В качестве гостей были приглашены благочинный православных приходов Кизлярского Округа, настоятель храма Св. великомученика Георгия Победоносца отец   Павел, атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Виктор Коваленко, казаки, а также участники проекта «Куначество» - семья Зеленовых.      

Ведущая мероприятия в нарядном праздничном костюме казачки Антонина Лойко познакомила юных горожан с традициями казачества, как с ранних лет прививалось уважение к страшим, было почитание родителей, крестного и крестной.

Содержательную сценку «Рукодельницы» показали учащиеся из казачьего класса гимназии № 6. Гости мероприятия поделились своими воспоминаниями о семейных казачьих традициях в воспитании детей и тем, как с возрождением казачества на Кизлярщине возрождаются забытые традиции, такие как куначество и аталычество.

Непосредственные участники проекта «Куначество» семья Зеленовых Ирина и Максим поделились своими впечатлениями о том коротком периоде времени, когда им пришлось  быть гостеприимными хозяевами для «приемного» ребенка, ученика  3 класса из Южно-Сухокумска  Амира Гасанова, который продолжил учебе в одной из городских школ.

Студенты продемонстрировали приемы самообороны, которым они научились в военно- патриотическом клубе «Сполох».