Здесь похоронен Иманшапи Давудович Ахвердиев, правнук одного из самых храбрых приближенных имама Шамиля - Ахбердила Мухаммеда, погибший в бою 1 ноября 1942 года

Волонтеры Победы организовали 28 апреля субботник и навели порядок на братской могиле на русском кладбище. Буквально через несколько дней сюда приедет представительная делегация – потомки одного из самых верных и приближенных наибов легендарного Имама Шамиля – Ахбердила Мухаммеда. По поручению мэра города Александра Шувалова на братской могиле запланированы мероприятия по случаю приезда потомков наиба Шамиля, которые через 76 лет нашли место захоронения своего родственника.

«Для кизлярцев и для всех дагестанцев-это знаковое событие, особенно, на фоне происходящих вокруг нашей страны событий. Символично, что потомки наиба Ахбердила Муххамада нашли могилу погибшего на войне родственника на русском кладбище. Хотел бы в этой связи привести выдержку из программной статьи Главы нашего государства Владимира Владимировича Путина «Россия: национальный вопрос», которую он озвучил в 2012 году на Форуме народов Юга России о том, что «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями». «Мы считаем, что герой Иманшапи Ахвердиев наш русский аварец», - подчеркнул Шувалов. 
На могиле волонтеры вырвали траву, обновили надписи на плитах и убрали прилегающую территорию.

#ВахтаПамяти05 #ВахтаПамяти #ДеньПобеды05 #ДеньПобеды #ЯпомнюЯгоржусь