Юные кизляцы помогали ухаживать за ранеными, а жители снабжали их продуктами питания и одеждой

С сентября 1941 в Кизляре действовало 8 тыловых госпиталя, в которых были размещены офицеры и бойцы, раненные на фронтах.

Новое здание нынешней кизлярской общеобразовательной школы №3 было построено накануне Великой Отечественной войны. Учителя и дети с нетерпением ждали открытия школы №16. Но из-за войны в этом здании с сентября 1941 года расположился прифронтовой военный госпиталь № 3243 на 300 коек. Кизлярцы откликнулись на призыв помочь с мебелью, постельными принадлежностями, теплой одеждой и продуктами для раненых. Многие женщины, молодежь и дети помогали сотрудникам ухаживать за ранеными. Тыловой госпиталь находился здесь до 1944 года.

«Мы одиннадцатилетние мальчишки и девчонки пришли в школу. Но не на занятия. В школе № 3 расположился военный госпиталь. Принимали с эшелонов раненых солдат. Медсестры были для бойцов, как матери, как сестры, как медики, а мы, дети, стирали бинты, писали письма их родным и близким, читали стихи, пели песни, старались отдать раненным тепло души, облегчить страдания. Днем собирали в колхозах колоски на убранных полях, помогали колхозникам. Для нас в те дни не было больших и малых дел. Каждое дело было главным и важным», - поделился воспоминаниями житель города.

Так же госпитали располагались в зданиях подотдела железной дороги, медучилища и в других школах. Но несмотря на тяжелое время и то, что здания школ были заняты под госпитали, дети все равно продолжали учиться. С началом войны школу №14 перевели в здание школы №1, школу №15 (в наше время многопрофильный лицей №2) объединили со школой № 13( школа №9) под общим № 13. А после того, как в здании этой школы расположился резервный полк, объединенную школу №13 перевели в здание школы №1 по адресу ул.Советская, 3. Это здание сейчас принадлежит электромеханическому колледжу. Таким образом, дети всех школ города Кизляра обучались в одном здании. Учились в 4 смены. И только в начале 1944 года все эвакогоспитали были ликвидированы и школы начали подготовку к новому учебному 1944-1945 учебному году уже в своих зданиях.