Кизляр — административный центр Кизлярского района Республики Дагестан. Располо­жен в Прикаспийской низменности, в дельте реки Терек. В 1922 году включен в состав Дагестанс­кой АССР, в 1937—1944 годах — в составе Ставро­польского края, затем — Грозненской области; в 1957 году вновь передан Дагестану. В Кизляре несколько крупных промышленных предприятий, имеется же­лезнодорожная стация, к городу сходится сеть автомобильных дорог. Имеются месторождения термаль­ных вод.

Поселение Кизляр на месте будущего города (назва­ние по реке — притоку Терека) впервые упоминается в письменных источниках в 1652 году. В этих краях ис­стари было много шелковичных садов, и в 1718 году отечественные предприниматели организовали при старом Кизлярском поселении выработку шелка. На шелкозаводе трудились около пятисот человек разных национальностей. Но в 1725 году поселение и завод были уничтожены наводнением.

Заново Кизляр основан в 1735 году — как крепость на Тереке, входящая в систему пограничных Кавказ­ских укрепленных линий. Статус города получил в 1785 году — как уездный центр Астраханской губернии.

В XVIII—XIX веках в Кизляре было десять христиан­ских церквей и два монастыря, шесть мусульманских мечетей, католическая церковь, синагога, буддистская молельня. Все мирно соседствовали и сотрудничали между собой, никогда не возникало крупных конфлик­тов на национальной или религиозной почве.

Кизляр славился не только шелковицей, но и вино­градниками. В XVIII веке здесь появились винокурен­ные заводы, а во второй половине XIX века кизлярские винопромышленники освоили коньячное произ­водство и на международных выставках-ярмарках конца XIX — начала XX века завоевывали высшие ми­ровые награды. В середине XIX века население города составляло примерно 13 тысяч человек. К концу века происходит резкое падение численности — главным образом из-за отъезда многих жителей в новые города на Кавказе с лучшим геополитическим положением — в Ставрополь, во Владикавказ. Тем не менее как промышленно-торговый и культурный центр Кизляр продолжал привлекать внимание не только купцов, предпринимателей, но и государственных деятелей, писателей, ученых. В частно­сти, Кизляр стал научной базой для изучения географи­ческого, экономического, биологического направлений в развитии Северного Кавказа.

Кизляр — родина прославленного полководца Рос­сии П.И.Багратиона; в городе имеется краеведческий музей его имени. В разное время здесь бывали фельд­маршал А.В.Суворов, генерал А.П.Ермолов, М.Ю.Лер­монтов, Л.Н.Толстой, А.А. Бестужев-Марлинский, Алек­сандр Дюма-отец (в 1850-х годах он путешествовал по Кавказу) и многие другие знаменитые люди.

Город по-прежнему многонационален и его роль в связях Дагестана с Россией трудно переоценить.

Город Кизляр носит гордое звание «Город-герой гражданской войны», награжден Орденом «Знак Почета»(1980г.), входит в Союз малых городов России и в Союз исторических городов России.