forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Известный поэт Тимур Раджабов встретился с талантливой молодежью Кизляра

on 08 Декабрь 2015. Posted in Материалы газеты "Кизлярская правда"

В понедельник, 7 декабря член Союза писателей России Тимур Раджабов встретился с молодежью Кизляра. В молодежном культурном центре города собрались студенты, активисты молодежных, общественных и волонтерских движений.  

«Тимур Раджабов приехал из Москвы, где живет уже 20 лет, в Кизляр, чтобы встретиться с молодежью города, познакомиться с творчеством начинающих кизлярских поэтов и рассказать о реализации своего проекта «Книгомания», - рассказала организатор мероприятия Наида Багандова – журналист, писатель и победитель Всекавказского молодёжного форума «Машук- 2015».

«Московское небо слегка поседело. Ноябрь. Двенадцатый час. Грустить – далеко не веселое дело. Поедем со мной на Кавказ…» Автора этих строк полный конференц-зал Молодежного культурного центра встречал аплодисментами. Студенты города, волонтеры, принимавшие участие в мероприятии, расспрашивали гостя о его творчестве, интересовались биографией. А ведь Тимур Раджабов родился в Дагестане. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Рекомендацию для поступления в 1997 году молодому поэту дал Расул Гамзатов.Тимур – лауреат премии имени Ю.Хаппалаева (Махачкала, 2012г.), лауреат Международного поэтического конкурса «Серебряный стрелец-2007» (Лос-Анджелес). Автор четыре раза был участником и лауреатом Всероссийского форума и фестиваля гражданской поэзии под эгидой Мэрии Москвы «Часовые памяти» и «Московские салюты» (2006-2012 годы). Всего на счету нашего земляка более 20 побед и призовых мест в больших и малых литературных сетевых и несетевых конкурсах.

 

Произведения Тимура Раджабова многократно публиковались в известных литературных и общественно-политических журналах и газетах в России, в Европе и в США: «День и Ночь», «Зарубежные задворки», «Московский комсомолец», «Лампа и дымоход», «Семь искусств» и многих других. В январе 2014 г. в Московском доме национальностей состоялась презентация книги «Можно читать».

О себе Тимур говорил просто и коротко, стараясь переключить внимание на своих собеседников, которым выдалась возможность прочесть произведения в присутствии автора. Можно было проявить свои актерские способности, но по совету Т.Раджабова, молодые люди читали стихи, искренне пытаясь прочувствовать каждую строку. А это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Тимур Раджабов остался очень доволен кизлярской публикой и теплым приемом, пообещав приехать вновь. А всем неравнодушным к поэзии людям посоветовал больше читать, и не стесняться заявлять о себе, что в век Интернета сделать гораздо проще, чем 20 лет назад, когда начинал писать он сам.

Встреча получилась интересной, общение – непринужденным, ведь по задумке организатора главной целью проекта «Книгомания» является вовлечение молодежи в богатейший мир дагестанской литературы, в том числе и современной, о которой мало кто знает.

Наида Багандова, живя в Махачкале, основной площадкой для реализации «Книгомании» выбрала родной город, и уверена, что проект будет полезен как для тех, кто любит читать, так и для тех, кто сам хочет научиться излагать свои мысли и доносить их до слушателя или читателя. Так, на базе Молодежного культурного центра города Кизляра прошло уже несколько тренингов на тему «Ораторское искусство» для студентов и школьников города.

И в ходе нескольких месяцев Наида Багандова будет проводить занятия как сама, так и сотрудничая с ведущими дагестанскими авторами. Энтузиазма у нее точно хватит, поэтому всех «книгоманов» Наида рада видеть у себя на тренингах и мастер-классах, ну а в планах – множество интереснейших встреч и мероприятий, а том числе и «Литературный брейн-ринг».