forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре на выставке представлены изделия мастеров сулевкентской керамики

on 02 Июнь 2017. Posted in Культура

Открытие выставки в музее казачьей культуры стало заметным событием в культурной жизни города

В первый день лета, 1 июня в выставочном зале музея казачьей культуры открылась выставка «Путешествие в мир мастеров», посвященная сулевкентской керамике.

Село Сулевкент издавна считается одним из центров гончарного искусства Дагестана. Еще пару лет назад традиции уникального ремесла могли быть утрачены, так как в 2010 году умер последний мастер. Но, благодаря стараниям местных жителей, традиции гончарных дел не забыты. В селе, при поддержке Управления культуры Хасавюртовского района, открыли новую мастерскую. Керамика Сулевкента функциональна, декор ее очень скуп, но именно в этом заключена главная ее эстетическая ценность.

 

Кувшин для воды, чаша для меда, сосуд для вина. Вся эта посуда сделана руками гончаров мастерской Сулевкентской керамики. Каждый день работники, так же, как их деды вытягивают глину. Возродить   традиции древнего промысла, конечно же, было нелегко. Труд сродни краеведческому исследованию.  Поиск утраченных технологий, беседы со старожилами, немалые денежные расходы. Но жители нового Сулевкента справляются с этой трудной задачей на отлично. По выставке, которая представлена в музее, это видно, хотя это капля в море того, что сотрудники музея смогли привезти.

На открытии выставки пришли ценители искусства, кизлярские поэты, художники и работники учреждений культуры. «Мы выражаем огромную благодарность всем, кто помог в создании выставки  «Путешествие в мир мастеров сулевкентской керамики» и прежде всего, директору Сулевкенсого краеведческого музея филиала национального музея Дагестана им. Тахо-Годи Джамиле Абдулаевой, директору детской художественной школы с. Селевкент за мастер-класс Рустаму Абдулаеву, благодаря которому многие смогли увидеть своими глазами, как же делаются керамическая посуда на гончарном круге, хореографической группе  с. Сулевкент «Зубари» за потрясающие танцы, такси города Кизляра «Спутник» в лице Руслана Муртазалиева за оказанную спонсорскую помощь», - обратилась на торжественном открытии выставки директор музея современной истории Кизляра Анастасия Родина. Всем участникам мероприятия были вручены почетные благодарности от лица директора музея Анастасии Владимировны Родиной.

Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить выставку, которая продлится до 17 июня. 

 

Группа вконтакте