forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярские художники обновили иллюстрации в сквере Пушкина

on 06 Июнь 2017. Posted in Культура

Памятник в Пушкинском сквере был установлен в 1999 году

Иллюстрации к произведениям великого русского писателя обновили кизлярские художники к Пушкинскому дню в России. Сюжеты для новых работ Захар Азизов и его дочь Мадина выбрали сами. Буквально за 10 дней в сквере появились герои известных произведений гениального поэта. «Нам предложили указать названия проиллюстрированных произведений. Однако, мы с дочкой решили, что кизлярцы и гости города должны узнавать героев, отображенных на картинах», - считает Азизов.

 

Средства на обновление стены с иллюстрациями и на надпись на постаменте с именем поэта и датами рождения и смерти, выделил атаман Нижне-Терской казачьей общины Владимир Старчак.

Азизов признался, что сам не просто знаком с произведениями Пушкина, но и побывал в его родовом имении, в усадьбе «Тригорское» в Михайловском, где им был написал роман «Евгений Онегин» и на его могиле в Псковской области в Святогорском Успенском монастыре. «К счастью, мне довелось побывать в Пушкинских местах. Поэтому для меня после школы заново открылось творчество поэта», - делится художник.

Захар Азизов по профессии учитель рисования. Сейчас работает в краеведческом музее имени Петра Багратиона, у которого и разбит сквер Пушкина.

Напомним, 6 июня в России отмечается Пушкинский день России – день рождения А.С. Пушкина. А еще каждый год 6 июня в России официально отмечается праздник «День русского языка» с целью сохранения и развития русской речи. Ведь именно Александр Сергеевич Пушкин, по мнению многих литературоведов, считается автором современных литературных норм употребления русского слова.

В Кизляре в этот день проходят литературные гостиные и, обязательно, театрализованное представление и чтение стихов поэта у его памятника в сквере.