forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Юбилей гражданской обороны отметили в Кизляре

on 05 Октябрь 2017. Posted in Культура

4 октября 2017 года гражданской обороне России исполнилось 85-лет со дня образования

В музее современной истории города Кизляра отметили 5 октября юбилей Гражданской обороны.  Гостями мероприятия стали учащиеся школы №5. Сотрудники музея рассказали школьникам об истории образования ГО, об их целях и задачах, о методах их работы. Ребята узнали об истории возникновения пожарной службы в городе Кизляре, просмотрели обучающий фильм и познакомились с правилами техники безопасности и пожарной безопасности.

 

Также детям рассказали, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, нужно звонить на номер единой службы спасения- «01», с сотовых телефонов – 101, 112 и что единый номер 112 является бесплатным и доступным вне зависимости от зоны действия сети, наличия денег на счету и сим-карты в телефоне.  После сотрудниками музея была проведена обзорная экскурсия, сделав особый упор на экспозицию, посвящённой пожарной части №14 города Кизляра.

Гражданская оборона начала складываться в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите городов от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Это и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой и стала Гражданская оборона. 10 января 1994 года войска ГО были преобразованы в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 160 тысячах спасательных операций в России и 50-ти странах мира.

Как и прежде среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. Ежегодно проводятся учения по гражданской обороне, начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдаленными селами, районами и городами. В школах введены уроки ОБЖ, которые являются частью Гражданской обороны.

Гражданская оборона – это дело всенародное, поскольку напрямую касается вопросов защиты каждого человека, как в военное время, так и в мирное, при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. И мы сами должны знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.

 

Группа вконтакте