forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В кизярском музее им.Багратиона прошло мероприятие, посвященное павшим и живым героям

on 26 Октябрь 2017. Posted in Культура

«Умирая, не умрет герой - Мужество останется в веках!» - под таким названием прошло 25 октября в краеведческом музее им.Багратиона мероприятие, посвященное павшим и живым героям. На нем собрались ветераны, представители городской администрации, депутаты горсобрания, творческая интеллигенция города, студенты, представители общественных организаций.

«Мы посвятили наш вечер людям, ставшим настоящими героями - они защищали город и республику в смутное время, спасали своих товарищей, родных, открыто выступали против тех, кто сеет рознь и вражду, не боялись угроз и опасностей, рисковали жизнью, исполняя свой долг.  Мы собрались сейчас в музее, где хранится память о прошлом, о замечательных личностях нашей истории, чтобы рассказать о героизме дагестанцев, среди них и о кизлярцах, кого мы должны помнить, знать, почтить светлой памятью ушедших.

 

И также хочется обратить внимание на тех скромных героев, что есть среди нас - они не кичатся подвигами, а то, что они делали, достойно назвать подвигом. Но сами они молчат и не распространяются. Да, им приходилось рисковать жизнью, но этого требовали обстоятельства, служебный долг - а как иначе? И в мирное время, как говорится, есть такая профессия - Родину защищать», - сказала, открывая мероприятие, директор музея Любовь Мстиславская.

Она напомнила, что свыше 60 наших земляков- дагестанцев были удостоены звания героя Советского Союза и одному из них, легендарному подводнику Магомеду Гаджиеву 20 октября исполнилось ровно 110 лет со дня рождения, а с тех пор, как он ушел в бессмертие, прошло 75 лет. Мстиславская рассказала историю жизни героя. Ему не было и 15 лет, он уже убежал к партизанам, попал в бригаду курсантов, затем в 13-ю Дагестанскую дивизию, освобождавшую республику от врагов. Научился играть на трубе, помогал пулеметчикам, его увлекло артиллерийское дело. А еще он освоил русский язык, стал много читать и его любимым писателем был Максим Горький. И это помогло ему позже поступить в Военно-морскую академию им. Фрунзе в Ленинграде и достойно пройти курс учебы. А его военная служба проходила и на Дальнем Востоке, в Японском море, и на Тихом океане, и на Черном море, в Севастополе (там есть памятник герою), и в Заполярье. Во время войны Магомед Гаджиев был командиром дивизиона подводных лодок, которые наводили ужас на фашистов. В боях с фашистами Магомет Гаджиев показал настоящий кавказский характер. Он, как и Багратион, каждый раз шел на риск, не боясь смерти, но всегда четко рассчитывал все возможности и мог неожиданным решением удивить врага и нанести ему поражение внезапным ударом, даже когда ситуация была безвыходной. Впервые в истории морских сражений подводные лодки под его руководством всплывали на поверхность среди вражеских боевых судов и наносили точные и мощные удары артиллерией. И так удалось потопить 27 кораблей противника водоизмещением 100 тысяч тонн. А в дивизионе Гаджиева за время его командования ни один корабль потерян не был. Это с начала войны до мая 1942 года. Последний бой был 12 мая того года. Одна советская подлодка тогда воевала против 6 немецких кораблей. Три из них уничтожила. И этот бой стал последним подвигом Магомета Гаджиева.

Героические традиции прошлого, как отметила Мстиславкая, не уходят в забвение.  И в послевоенные мирные годы люди не забывали, о тех, кто погиб, защищая страну, им посвящены сотни и тысячи книг, кинофильмов. Боевики из Чечни в январе 1996 года вторглись в Дагестан, напали на спящий город. И тогда пробил час мужества и для кизлярцев, детей и внуков бывших фронтовиков. На встречу пришел бывший в то время начальник РОВД Валентин Иванов. В те мрачные дни 35-летний руководитель оказался на высоте и умел контролировать обстановку. На одном из центральных каналов российского телевидения как-то был показан фильм «Большой Иван из Кизляра». Он заслуженно удостоился медалей за отвагу и за заслуги перед Отечеством.

Кизлярец Вадим Погосов в то время работал в патрульно-постовой службе, водитель, старший сержант.  Ему пришлось выехать на поиск экипажа в районе воинской части. Он под обстрелами искал и спасал людей.  Спас семерых. За этот героический поступок он удостоен Ордена «Мужества». От рук террористов 11 января 2010 года погиб заместитель имама кизлярской мечети Ахмед Магомедов. Враги не могли победить его в споре, убили, доказав свое бессилие в духовном отношении и абсолютное зло для мира. В 2010 году террористами было совершено в Кизляре несколько тяжких преступлений. 21 апреля у порога своего дома в Красном Восходе был расстрелян атаман Кизлярского района Петр Стаценко. Это человек православной духовности, один из тех, кто первым в 1990 году возрождал казачество, пропагандировал его культуру и традиции.

В борьбе с террористами гибнут молодые дагестанцы, новое поколение героев. В летопись истории мужества навсегда вошли имена Магомеда Нурбагандова и Тулпара Мусалаева.  И для всех живых навечно останется предсмертная крылатая фраза «Работайте, братья!».  

На вечере прозвучало немало патриотических стихов и музыкальных композиций. Герои поделились своими воспоминаниями. Как отметила директор музея, от Багратиона до наших современников продолжаются славные традиции воинской доблести и славы. 

 

Группа вконтакте