forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Юным казачкам Кизляра рассказали об истории национального костюма

on 29 Ноябрь 2017. Posted in Культура

На Севере Дагестана и сегодня можно видеть людей, одетых в казачью форму одежды

В выставочным зале «Истории Нижне-Терского казачества» состоялось 29 ноября мероприятие «Женщина –казачка-будущее твоего народа», посвященное Дню матери – казачки. Более двух веков православное казачество отмечает «День матери-казачки» 4 декабря - на великий православный праздник Введение в Храм Пресвятой Богородицы.

 

Сотрудники музея рассказали юным казакам и учащимся школ города об истории казачества, о том, какую форму одежды носили казаки и казачки. Так, юные кизляцы узнали, что каждое войско, каждая станица и даже каждый казачий род имели особый наряд по которому определяли не только знатность рода, но и количество детей. Ребятам показали наряды терских казаков.

Участники мероприятия не только получили возможность потрогать женские костюмы, состоящие из белой рубахи с узором, сарафана с небольшой грудкой, передника и сукмана - плечевой одежды с прямым разрезом ворота и короткими рукавами, сшитой из ткани темных цветов, но и надеть на себя головные уборы – это так называемая шлычка, то есть сшитая из ткани шапочка с очельем, покрываемая сзади платком.

В зале хранится и костюм-парочка, состоящий из юбки и кофты, украшенных кружевами и лентами.

Из рассказов, подготовленных сотрудниками музея юные горожане узнали и о том, как казаки относились к женщине, которое было особенным.

Для девочек был организован мастер –класс по завязыванию шалей и платков. 

 

Группа вконтакте