forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Вечер памяти Фазу Алиевой провели в Кизляре

on 04 Декабрь 2017. Posted in Культура

5 декабря 2017 года исполняется 85 лет со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, чьё творчество знают и любят во всём мире

В городской детской библиотеке 4 декабря прошло музыкально-поэтическое представление «Фазу Алиева - голос мира и любви». В мероприятии приняли участие учащиеся школ города. Вниманию ребят был представлен музыкальный фильм о красоте природы и людях Дагестана. Ведущий Руслан Полуэктов рассказал о жизни и творчестве поэтессы, познакомил с биографией, темами, которые звучали в ее стихах и поэмах.

 

Патимат Магомедалиева поделилась тем, как у поэтессы появилась потребность писать, как появились первые строчки, первые публикации в областной газете «Большевик гор», затем учеба в Дагестанском женском педагогическом институте. Но желание приобщиться к большой литературе вынуждает уехать в Москву и начать обучение в Московском литературном институте им. Горького. С теплотой отзывается Фазу Алиева о своих переводчиках Семене Липкине и Инне Лиснявской.

После окончания института Фазу Гамзатовна возвращается на родину, работает редактором дагестанского издательства, позже переходит на должность главного редактора журнала «Женщинаы Дагестана». Помимо основной литературно-издательской деятельности Фазу Алиева много внимания уделяла положению женщин в Дагестане, с 1994 года возглавляла союз женщин Дагестана, работала председателем Дагестанского комитета защиты мира. Удостоена медали «Борца за мир» и многих других наград, но душа её болела о другом: "Моё сердце всегда болит за всех.Вся моя жизнь - борьба с собой и несправедливостью. Фазу Гамзатовна Алиева - первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте 33 года и первая дагестанка, чье имя вошло в книгу выдающихся женщин мира.

Песню «Клен» на стихи Фазу Алиевой исполнила Русалина Расулова.  Яловенко Алина прочитала стихотворение «Родина». Стихотворение «Свеча» проникновенно прочитала Снежана Дыдаева. Так в детской библиотеке отметили юбилей нашей прославленной поэтессы. Читальный зал украсила выставка книг «У очага дагестанской поэзии».