forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярским студентам рассказали об ужасах блокады Ленинграда

on 26 Январь 2018. Posted in Культура

27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества – снята блокада Ленинграда, устроенная нацистскими оккупантами

В музее современной истории прошел 26 января День воинской славы, посвященный снятию блокады Ленинграда.

 

Именно 27 января 74 года назад блокада города на Неве была полностью снята, и поэтому с марта 1995 года этот памятный день празднуется в качестве Дня воинской славы России.

Гостями музея в этот раз были студенты медицинского колледжа им. Башларова. Для них был проведен лекторий, посвященный блокаде Ленинграда, жителям этого города, а также мужеству и героизму защитников. 

«Сколько бы еще не утекло времени память о защитниках блокадного Ленинграда должна быть вечна. Это трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 900 страшных дней и ночей. В музее ежегодно проходят памятные мероприятия», - рассказала сотрудник музея Любовь Дробот.  

27 января 1944 года стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч - в оккупированной нацистами области.

За время сдавливания гитлеровских тисков на Ленинград было сброшено более 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб. В городе разорвались более 150 тысяч артиллерийских снарядов. Однако ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки, ни страшный голод и холод не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".

Блокада Ленинграда - это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался  и останется в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.