forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Фестиваль инструментальной музыки «Золотая лира» собрал исполнители из Кизляра, Кизлярского района и Махачкалы

on 23 Март 2018. Posted in Культура

С каждым годом расширяется его география и число участников

Ежегодно в школе искусств №1 проводится открытый городской фестиваль «Золотая Лира». В празднике музыки 22 марта приняли участие более 70 воспитанников и 20 преподавателей школ искусств Кизляра, Кизлярского района и Махачкалы: школы искусств №1 и №2, (г. Кизляр), №2, №4, №6 и №7 (г. Махачкала) и центра традиционной культуры народов России Кизлярского района.

«В первые годы его проведения предполагалось участие только учеников и преподавателей школ искусств города Кизляра, но постепенно интерес к фестивалю растет, расширяется, увеличивается и число участников», - делится директор школы искусств №1 Ирина Дробот. 

Послушать инструментальную музыку в живом исполнении Открытого городского фестиваля «Золотая Лира – 2018» пришли ветераны войны и труда, учащиеся школ искусств и их родители, директора и работники учреждений культуры, педагоги, кизлярцы, неравнодушные к музыкальному искусству.

Дробот поблагодарила всех участников за поддержку фестиваля и пожелала дальнейших успехов юным музыкантам.

В этом году фестиваль поразил зрителей калейдоскопом музыкальных жанров и стилей, национальных и народных инструментов, но приоритет, конечно, оставался за роялем. Прозвучали произведения русских, зарубежных и дагестанских композиторов. На сцене был показ прекрасный результат работы педагога и ученика. Ведь только тот педагог, который любит свою работу и своих учеников, может добиться многого. 

Ежегодно в качестве гостей фестиваля приглашается один из инструментальных коллективов взрослых исполнителей-профессионалов. В 2017 году свое мастерство показал народный ансамбль «Сполох» с. Аверьяновка Кизлярского района.

Зрители также могли оценить игру на скрипке в исполнении преподавателя школы искусств №1.       В этом году среди ансамблей -участников фестиваля, особое впечатление на зрителей произвели нагаристы из Махачкалы: ДШИ №4 девичий ансамбль «Ритмы гор» и ДШИ №2. Ими был представлен разноплановый репертуар и индивидуальность исполнения.

Заключительным номером фестиваля стало замечательное произведение выдающегося композитора Иппалитова-Иванова «В ауле» в исполнении ансамбля преподавателей детской школы искусств №1.

Подвела итог фестиваля и.о. заместителя главы администрации Кизляра Татьяна Криничная. Она выразила слова благодарности директорам учреждений культуры и школ искусств, которые нашли возможность принять участие в фестивале, поблагодарила за понимание важности поддержания традиций академического музыкального искусства.

Всем юным исполнителям были вручены дипломы и сладкие призы, а их педагогам – благодарности за профессиональную подготовку участников Открытого городского фестиваля инструментальной музыки «Золотая лира - 2018».

 

Группа вконтакте