forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Фотовыставку «Черный Чернобыль» открыли в Кизляре

on 25 Апрель 2018. Posted in Культура

Организаторы посвятили ее аварии на ЧАЭС и кизлярцам-ликвидаторам

В музее современной истории города Кизляра прошло 25 апреля мероприятие, посвященное годовщине самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества-аварии на чернобыльской атомной электростанции.

 

Председатель Союза Чернобыльцев Кизляра Омар Омаров поделился с участниками мероприятия своими воспоминаниями. «Завтра, 26 апреля исполнится 32 года со дня Чернобыльской катастрофы. Навсегда вошел в историю человечества этот день 1986 года, когда в 1 час 23 минуты по местному времени взорвался четвертый реактор ЧАЭС. Позже эта авария была признана первой в мире техногенной катастрофой с наивысшим (седьмым) уровнем опасности по международной шкале ядерных происшествий. До сих пор далеко не все знают, что в тот день в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 600 раз больше, чем при бомбардировке Хиросимы. Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Среди первых добровольцев были и более 400 человек из Кизляра и Кизлярского района. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше», - сказал Омаров. 

Кизлярцы- ликвидаторы аварии дополнили выступления сотрудников музея, которые в деталях передали картину тех страшных дней. Студенты и школьники узнали много нового о трагичности и масштабности этой аварии и о его последствиях для всего человечества. В течение мероприятия звучали стихи в исполнении студентов и песни в исполнении воспитанников школ искусств, а также солиста центра традиционной культуры народов России Евгения Егорова Евгения.

После мероприятия все присутствующие смогли познакомиться с фото - выставкой, посвященной аварии на ЧАЭС и кизлярцам-ликвидаторам.

Итог Чернобыльской трагедии печален. Радиации хватит не одному поколению: высокую дозу облучения получили 20 млн человек, погибли десятки тысяч от лучевой болезни, нанесен материальный ущерб 5-ти млн. человек, перемена места жительства коснулась 200 тысяч человек, заражена территория на 130 тыс. квадратных км.

Радионуклид «цезий-137», попадая в организм человека, вызывает саркому (одна из разновидностей раковых заболеваний). Другой радионуклид – «стронций-90» может замещать кальций в твердых тканях и грудном молоке. Что ведет к развитию рака крови (лейкемии), раку кости и раку груди. А малые дозы облучения «криптоном-85» повышают вероятность заболевания раком кожи. Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей грядущих поколений, вызывая такие заболевания, как синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития, мутацию живых организмов.

 

Группа вконтакте