forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярские школьники узнали кто удостоился титула «Августейший Атаман всех казачьих войск России»

on 28 Апрель 2018. Posted in Культура

Высшей формой проявления единения русских царей и казачества стало учреждение Императором Николаем I Павловичем в 1827 году поста Августейшего Атамана всех казачьих войск России

В музее казачьей культуры состоялась 28 мая встреча учащихся школ города с представителями местного казачества. Сотрудники музея подготовили лекцию, посвященную 200- летию со дня рождения «Августейшего Атамана всех казачьих войск» - Александра Николаевича Романова.

 

Стоит отметить, что столь почетного титула он удостоился еще будучи цесаревичем. Кстати, немногие монархи удостоились в истории эпитета «освободитель».

Как рассказали лекторы, Александр Николаевич Романов такую честь заслужил не только за отмену крепостного права, но и за освобождение славянских народов из-под турецкого ига.

Именно Александра II называют царем-реформатором, потому что сумел сдвинуть с мертвой точки многие старые проблемы государства, грозившие бунтами и восстаниями, приняв ряд великих реформ. Вступив на престол в 1855 году, в своей жизни Александр II не придерживался какой-либо определенной концепции во взглядах на историю России и задачи государственного управления.

О том, что учреждение важного и ответственного поста в истории Отечества как «Августейшего Атамана всех казачьих войск России» благотворно повлияло и на все казачество школьникам рассказал гость мероприятия, руководитель республиканского казачьего центра Сергей Пресняков.

«Казаки почувствовали, что у самого Царского Престола у них есть царственный брат и покровитель. Кроме этого, связи, которые исторически сложились между различными казачьими войсками, еще более усилились и получили свое структурное завершение», - сказал он.

Со слов Преснякова, по данным на 1866 г. в Терском войске числилось 78000 казаков. Он также рассказал ребятам, что центром Терского войска стал город Владикавказ. 

Гость мероприятия поделился и историей о подвигах казачьих полков, преданных своему долгу и службы Отечеству, о громкой казачьей славе, добытой дорогою ценою беспримерных трудов и лишений, омытая целыми потоками своей и вражьей крови.

Солист Государственного Кизлярского ансамбля «Терской казачьей песни» Абдул Магомедов исполнил «Гимн терских казаков».

После лекции для школьников организовали экскурсию по залам музея, где представлены уникальные старинные вещи, отражающие быт местного казачества, его культуру и историю.